![]() |
| 충주시청. |
시는 9일 산척면 명서리 사과원(이지플 3년생 식재 과원)에서 '이지플 사과 현장평가회'를 열고, 차세대 사과 품종의 재배 특성과 우수성을 직접 확인했다.
이번 행사에는 농업인과 농협·APC 관계자, 사과발전회 회원 등 40여 명이 참석했다.
행사에서는 ▲수체 생육 및 과실 특성 ▲식미 평가 ▲병해충 방제력 공유 ▲농가 재배 사례 발표 등 이지플이 기존 품종을 대체할 충주형 신품종으로 자리 잡기 위한 현장 적응성과 경쟁력 등을 확인했다.
'이지플'은 농촌진흥청이 2020년 홍로와 감홍을 교배해 개발한 품종으로, 숙기는 9월 상·중순이다.
평균 당도는 16.7°Bx, 산도는 0.41%로 맛이 뛰어나며, 탄저병에 강하고 저장성이 우수해 기존 중생종의 한계를 보완할 품종으로 평가받고 있다.
시는 2021년부터 농업기술센터 사과 실증포에서 적응성 시험을 거쳐 이지플을 지역 대표 품종으로 선정했으며, 2024년에는 국립원예특작과학원과 협약을 맺고 묘목 안정 공급 기반을 마련했다.
시는 현재 15㏊ 규모인 재배면적을 2030년까지 100㏊ 이상으로 확대해 이지플을 충주의 대표 브랜드 품종으로 육성한다는 계획이다.
이호삼 사과발전회장은 "이지플은 기존 품종의 한계를 보완한 충주형 신품종으로, 농가소득 안정과 고품질 사과 생산에 기여할 것"이라며 "재배 기술 보급과 현장 지도를 통해 충주가 대한민국 사과의 중심지로 자리매김하도록 힘쓰겠다"고 전했다.
조길형 시장은 "이지플은 충주 사과 산업의 미래를 열어갈 대체 품종"이라며 "농가소득 안정과 고품질 생산을 동시에 이끌어 충주사과의 명성을 더욱 높이겠다"고 말했다. 충주=홍주표 기자 321885@
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지
홍주표 기자


![[대전 유학생한마음 대회] "코리안 드림을 향해…웅크린 몸과 마음이 활짝"](https://dn.joongdo.co.kr/mnt/webdata/content/2025y/11m/10d/118_2025111001000800600033961.jpg)



