김우영 작가 |
메밀은 주로 국수와 묵으로 만들어 먹었으며 냉면 사리('사리'는 순우리말)의 주재료도 메밀이다. 초가을 강원도 봉평에 가면 소설 '메밀꽃 필 무렵'의 저자인 이효석 생가 앞쪽 산등성이에 흐드러지게 핀 메밀꽃을 바라보며 메밀국수, 메밀묵, 메밀술을 맛볼 수 있다.
메밀은 영양가 높은 식품으로 알려져 있으며, 속을 차게 하는 음식으로 냉한 기운을 없애기 위해 무즙을 넣어 먹는다. 현재 우리가 식당에서 작은 대나무발 등에 올려놓은 메밀 사리를 장국(소스)에 찍어 먹는 형태는 일본식이다. 소위 '소바'라 부르는 것이다.
'소바'는 메밀을 뜻하는 일본말이며 지금은 '소바키리', 즉 메밀국수를 가리키는 말로 널리 쓰인다. 회(사시미)와 더불어 일본의 전통 음식이며, 우리나라에서 건너간 메밀국수가 역수입된 셈이다.
옛날 궁중에서 고기, 해물 등 다양한 재료를 넣고 끓여 먹던 메밀국수 요리를 흉내낸 음식이 있다. 'OO국시' 등 '국시'가 들어간 상호가 있다. 이때 '국시'는 '국수' 의 사투리이다. '메밀국수'를 완전히 사투리로 하면 '모밀국시'가 맞는 말이다.
더위와 장마로 고르지 못한 요즈음 내일은 대전중구문인협회 김근수 시인과 만나 '모밀국시'를 먹을까? 아니면 '메밀국수'를 먹을까 망설일까 하노라!
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