성심당에서 자원순환 '튀소 비누'를 출시했다. |
대전에 사는 30대 여성 A씨는 폐플라스틱으로 옷을 만드는 브랜드 파타고니아를 애용하고 있다. A씨는 "친환경 브랜드를 이용할 때 뿌듯함이 느껴진다"고 답했다.
젊은 층을 중심으로 빠르게 유행을 쫓기보단 친환경 의류를 구매해 자신의 신념을 드러내는 사람들이 늘어나고 있다. 파타고니아는 폐플라스틱, 폐그물망을 활용해 옷을 만드는 대표적인 슬로 패션 브랜드다. 유니클로, H&M 등 유행을 쫓아 생산에서 유통까지 걸리는 시간을 최대한 단축한 '패스트패션'이 의류폐기물을 만들어 환경을 파괴하고 개발도상국 노동자를 착취한다는 비판을 받으며 '슬로패션'이 뜨고 있다. 슬로패션은 오래 입을 수 있는 상품을 디자인하고 천연원료나 재활용 소재를 이용해 제작할 뿐만 아니라 공정거래를 통해 저임금 노동자에게 수익이 많이 돌아가게 한다.
대기업이 아닌 소규모 사업장에서도 자원 순환 굿즈 열풍이 이어지고 있다. 대전에서 비건 빵집을 운영하는 김다솜씨는 오픈 2주년을 맞아 폐플라스틱을 재활용한 밀봉 클립을 제작했다. 손님들의 반응도 긍정적이다. 에코백이나 텀블러처럼 새로 사지 않아도 차고 넘치는 물건은 만들고 싶지 않았기 때문이다. 김다솜씨는 "제로웨이스트 매장을 하고 있어 생분해 포장재나 플라스틱을 사용한다"며 "굿즈를 만들기 위해 자원을 낭비하고 싶지 않아 폐플라스틱을 이용했다"라고 말했다.
지역 빵집 성심당도 친환경 열풍에 가세했다. 성심당은 5월 튀김소보로를 튀기고 남은 폐유를 업사이클링한 천연비누 '튀소비누'를 출시했다. 즐거운 소비경험을 제공하는 펀슈머(fun+consumer) 마케팅의 하나로 식품과 생활용품의 콜라보가 주목받고 있다. 파리바게뜨도 올해 만우절을 맞아 카스텔라를 수세미로 구현한 굿즈를 선보였다. 성심당 튀소 비누는 정제된 콩기름과 천연재료를 1000시간 동안 숙성해 만든 비누로, 이번 달 물량은 품절 될 정도로 인기가 많다. 성심당 빵을 사러 방문한 소비자들이 근처 문화원에서 파는 튀소비누를 기념품으로 구매하는 코스까지 유행이다.
다만, 어린이가 실제 빵으로 생각해 먹을 수 있어 주의가 필요하다는 지적도 있다. 튀소비누의 생김새가 실제 빵과 상당히 유사해 혼동하기 쉽기 때문이다. 김민정 충남대 소비자학과 교수는 "가정에서 어린이들이 식품으로 오인하고 잘못 섭취하는 사고가 증가한다는 점을 유념해 생산 및 판매 과정에서 주의 문구를 반드시 삽입해야 한다"고 조언했다.
이유나 기자
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