가마솥, 재래식 난로 '이색'
대덕 상권 개발 이후 '쇠퇴'
대전 동구 원동 공구거리. |
100년 넘은 근대건축물들이 늘어선 대전역 앞 원동은 마치 시간과 공간을 초월한 다른 세상에 온 것 같은 느낌이 들게 한다. 시에서 가장 오래된 건물을 조사하러 이 곳에 오기도 한다. 6.25 때 이북에서 온 피난민들이 터를 잡아 정착한 이 곳은 지금도 그들의 2세, 3세가 이 지역을 지키고 있다. 서울로 가는 고속도로가 놓이기 전 대전역을 중심으로 전국 각지의 상인들이 모여 중앙시장, 역전시장 등 전통상권이 형성됐다.
대전 동구 원동 공구거리. |
대전 원동 공구거리의 박노영씨가 직접 만든 참나무 톱밥을 넣는 펠릿 난로를 소개하고 있다. |
그는 자신의 전문성을 활용해 전기 밥솥과 최신 보일러의 단점을 보안하는 참나무 톱밥을 넣는 펠릿 전용 난로, 자연석 돌판, 시간 조절이 가능한 자동 가마솥 등도 개발했다. 그가 만든 물건들은 화학성분이 안 나오고 환경 친화적이다. 그는 "나이가 많이 들어 가게를 그만하고 싶다가도 명맥을 지키기 위해 가게 문을 열고 있다"라며 "수익성만 추구하고 편리함만 쫓는 세상이라도 그는 평생 개발을 해야한다"고설명했다.
요즘엔 기름값이 비싸 오히려 재래식 난로를 오히려 선호하기도 한다. 전원주택에 살거나 식당·카페를 하는 손님이 꾸준히 찾는다. 가마솥에 짓는 밥은 맛이 다르다는 것이 그 이유다. 이날 가마솥을 보러온 옥천에서 방문한 마금란씨(54)는 "귀농을 해서 시골에 사는데 꽃찻집에 놓을 가마솥을 보러 왔다"고 했다. /이유나 기자
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