끝이 보이지 않는 신종 코로나 바이러스 감염증(코로나19) 팬데믹에 '코로나 블루'는 더이상 낯선 단어가 아니게 됐다. 봄 여름 가을 겨울 사계절에 맞춰 떠나던 국내 여행도, 설레는 마음으로 비행기에 몸을 실어 나간 해외여행도, 삶의 고단함 속에 즐기던 취미생활도 희망사항이 된 지 오래다. 그래도 우리는 살아내야 한다. 일상의 기쁨과 행복을 포기할 순 없다. 우리 모두를 응원하는 간절한 마음으로 3명의 기자가 일상 속 대전의 즐길거리, 볼거리를 찾아 더해본다. <편집자 주>
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풍뉴가·라운지엑스 외관 모습. 박용성 기자 |
켜켜이 쌓인 먼지를 걷어내듯 소제동 철도관사촌이 새롭게 탈바꿈해 핫플레이스 변신했다. 경부선과 호남선 철도가 놓이기 시작하면서 소제동의 100년 역사는 시작됐다. 철도 기술자들의 관사촌으로 생긴 3곳의 동네 중 한국전쟁 당시 폭격을 피해 원형이 보존된 동관사촌, 소제동만이 살아남았다. 전국에서 유일하다. 이곳은 일제강점기에 소제호를 매립해 만든 곳으로 일제의 건축양식이 존재하고 있다. 이런 소제동은 낙후 지역 인식돼 오랜기간 방치됐다. 하지만 이곳에 맛집과 카페, 아트공간들이 들어서면서 젊은 사람들에게 인기 있는 지역으로 급부상했다. SNS 속에서 인기 있는 몇 곳을 찾아가 봤다.
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산딸기차와 태양차. 창넘어로는 대나무 숲이 보인다. 박용성 기자 |
▲풍뉴가=대전시내 중심가인 소제동 골목에서 대나무숲을 만나볼 수 있는 곳이다. 전에 살던 노부부가 꾸며놓은 숲은 대전의 핫플레이스로 탈바꿈 했다. 이곳은 SNS에서도 인기 있는 사진찍는 곳이였지만 'tvN 서울촌놈' 대전편에 등장해 더 유명세를 탔다. 풍뉴가는 차와 디저트 카페로 두가지 이상의 찻잎에 과일청을 섞거나 럼, 바카디 등 주류를 혼합해 자체 개발한 믹스티가 특별한 맛을 선사한다. 이곳의 인기 차는 스트로베리와 라즈베리, 레몬, 자몽을 섞어 만든 산딸기차이다. 대나무 숲 안에서 특별한 차와 디저트를 먹으며 여유로운 시간을 보내면 한여름밤의 꿀 같은 시간을 준다.
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로봇이 커피를 내리고 있다. 소제호 드립을 주문했으며 3잔이 한 사이클이라고 한다. 박용성 기자 |
▲라운지X=로봇이 커피를 내려준다? 관사16호에 위치한 라운지X의 이야기다. 라운지X는 과거와 현대를 절묘하게 잘 담아내고 있는 공간으로 철도관사촌 중 건축 및 공간적 특징이 가장 잘 보존돼 있어 역사적 가치를 인정받은 곳이다. 이카페의 로봇은 오직 핸드드립 커피만을 만들어준다. 정확한 설정 값으로 로봇이 움직여 커피를 제조하기에 맛이 일정한 장점이 있다. 핸드드립 메뉴는 올데이, 소제호, 파나마레리다게이샤 워시드가 있다. 올데이는 과테말라 안티구아와 콜롬비아 피탈리토, 인도네시아 만델링을 블렌딩 했드며 소제호는 파나마 레리다 게이샤와 에디오피아 코케 허니를 섞었다. 각 드립별로 회전하는 방식도 다르다. 커피를 내리고 있는 로봇을 보는 것이 이곳의 재미를 더한다.
▲베리베리 딜리셔스, 베리도넛=소제동의 골목골목 투어가 지칠 때 쯤 달콤함을 보충 시켜줄 디저트 카페 베리도넛이다. 이곳은 알록달록한 색감과 하얀색의 인테리어로 여심을 자극한다. 도넛을 먹기 전부터 이곳의 디테일에 눈이 즐겁다. 도넛은 초보바나와 솔티드카라멜, 클림브륄레, 피넛버터, 라브베리 등이며 시그니처 엔 블루베리치즈, 스트로베리, 바나베리 등의 도넛을 판매한다. 도넛과 함께 시그니처 음료인 베리에이드를 추천한다.
박용성 기자 cjbd160@
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