녹두탕은 영양성분이 풍부해 경제적 가치와 영양가가 높은 일종의 탕류다.
녹두탕은 중국 민간의 전통적인 더위를 식혀주는 상품이라고 한다. 여러 가지 조리법이 있고 맛이 다양하다.
종류는 율무 녹두탕, 백합 녹두탕, 호박 녹두탕, 미역 녹두탕 등이 있다.
간단하게 녹두탕 만드는 방법으로 재료는 녹두 150g, 얼음사탕 60g 준비하고 녹두는 깨끗이 씻어 물에 한 시간 담가놓은 후 냄비에 녹두를 넣고 물을 녹두보다 약간 적게 넣고 큰불로 끓기 시작 후에 불을 끄고 냄비뚜껑을 덮고 20분간 뜸을 들인다.
이때 녹두에 꽃이 피듯 녹두가 터지면 얼음사탕을 넣어 녹두 1cm를 넘지 않는 물량을 붓는다. 다시 큰불로 끓으면 중소 불로 30분 정도 끓이면 완성된다.
녹두탕을 끓일 때는 직접 정제수를 사용하는 것이 가장 좋다. 맑은 물을 부어 이렇게 끓인 녹두탕은 공기 중에 비교적 오랫동안 푸른 색채를 유지하고 더위를 식히는 효과가 좋다.
남은 콩은 계속 끓여 녹두 고물로 삶거나 쌀을 넣고 녹두죽으로 삶을 수도 있다. 또한 녹두 탕을 끓일 때 알칼리가 들어가지 않도록 주의해야 한다.
알칼리가 들어가면 녹두 탕의 더위를 식히는 효과가 크게 떨어질 뿐만 아니라 녹두에 풍부한 비타민도 심각하게 파괴할 수 있기 때문이다. 무더운 올여름 모두 녹두 탕으로 더위를 식히는 건 어떨까. 한영란 명예기자(중국)
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