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해안가 주민들의 '쏘울 푸드'
제사음식서 유래, 간단히 조리가능 구수한 맛 일품
태안반도의 맛을 대표하는 음식으로 우럭젓국이 있다. 각 지역의 음식에는 지역의 자연환경과 문화, 생활습관 등이 고스란히 담겨 있다. 산이 많은 지역에는 산에서 채취하는 각종 나물과 버섯 등 임산물이 음식에 사용되고, 물산이 풍부한 드넓은 평원지역에는 쌀과 각종 채소 등을 활용한 음식이, 해안가에는 갖은 생선을 이용해 만든 음식이 전해져 내려온다. 태안에서 잘 잡히는 생선은 우럭(학명 조피볼락)으로 맛은 물론 식감도 좋고 먹는 방법도 다양해 회로 먹어도 좋고 굽거나 탕과 찜으로 먹는다.
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우럭젓국1 |
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우럭젓국 |
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우럭포 말리는 모습. |
우럭젓국을 만드는 방법은 비교적 간단하다. 살점을 발라 먹고 남은 우럭 포의 머리와 뼈만 남은 몸통 등과 제사상에 올렸던 두부, 전 종류를 넣고 쌀뜨물에 끓이는데 양념은 마늘과 파를 곁들이고 간은 소금이나 새우젓을 조금 넣는다. 우럭젓국은 비린내가 없고 담백하며 구수한 맛을 낸다. 조상을 모시는 제사상에서 유래된 우럭젓국을 태안 사람들은 자주 끓여 먹었다.
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우럭포 |
태안=김준환 기자 kjh419@
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