이번 점검은 19일부터 오는 23일까지 관계공무원과 소비자식품위생감시원 등 5개반 26명의 합동점검반을 편성해 운영한다.
점검대상은 고춧가루 식품제조업 15곳, 젓갈류 식품제조업 12곳, 김치류 식품제조업 21곳, 향신료조제품 3곳 및 즉석판매제조가공업 49곳 등 100곳이다
합동점검반은 ▲원료보관실, 세척실, 제조·가공실 등 제조라인의 청결관리 ▲유통기한 경과, 식품에 사용할 수 없는 원료 사용 ▲자가품질검사 이행 및 지하수 수질검사 실시 ▲생산 및 작업일지, 거래기록부 및 원료수불 관련서류 비치 ▲고추 외의 다른 물질 첨가 ▲타르색소, 홍국색소 등 착색제 사용 ▲중량을 늘릴 목적으로 물을 첨가해서 제조 ▲종사자 건강진단 실시 여부 등 영업자 준수사항을 중점 점검한다.
또 김장철 다소비식품인 고춧가루, 젓갈류, 김치류, 향신료조제품 등 가공식품과 배추, 무, 파, 마늘 등 농산물에 대한 안전성 여부를 확인하기 위한 수거·검사(50건)도 병행한다.
광주시는 위반사항에 대해서는 품목 제조 정지, 영업 정지 등 행정처분을 하고 부적합 제품은 즉시 회수·폐기할 예정이다.
광주=이민철 기자 min8051@
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