23일 지역 의료계 등에 따르면 태풍에 의해 발생할 수 있는 감염병은 수인성 식품매개 감염병과 안과 감염병(유행성 눈병) 등이 있다.
수인성 식품매개 감염병은 고온다습한 날씨에 음식물로 전파되는데 세균성이질과 장출혈대장균, 장티푸스가 특히 위험하다. 세균성이질은 장내세균에 의해 감염되는데, 1~3일의 잠복기를 거쳐 고열과 복통 증상이 나타난다. 태풍 이후에 이 같은 증상이 나타나면 가까운 의료기관을 방문해 항생제를 처방받고 수분과 전해질을 보충해야 한다.
장출혈대장균은 'O157'로 불리는 대장균에 의해 감염된다. 3~8일의 잠복기 뒤 설사와 경련성 복통이 나타난다. 씻지 않은 채소나 날고기를 먹었을 때 발생한다. 감염자와 한 공간에 오래 있어도 전파될 위험이 높다. 식재료를 깨끗하게 씻고 조리해 먹는 것이 예방법이다.
장티푸스는 오염된 물을 마시거나 음식물을 먹으면 발병한다. 잠복기는 1~3주로, 환자는 초기에 열이 나다가 배가 아프거나 피부에 작은 종기가 돋아난다. 예방하기 위해서는 물과 음식을 데워 먹어야 한다.
또한, 눈병은 유행성 각결막염과 급성출혈성 결막염 환자가 태풍 이후 많아진다. 유행성 각결막염 증상은 양쪽 눈이 충혈되고 통증이 생긴다. 눈병은 전염성이 강하다. 가족들 중 감염자가 생기면 손수건을 따로 사용해야 전파를 막는다. 자주 씻고 손으로 눈을 만지지 않는 것이 예방법이다.
전문의들은 일상생활에서 손 씻기만으로도 감염 질환 예방이 가능하다고 조언했다.
을지대병원 가정의학과 오한진 교수는 "손을 깨끗이 씻는 것만으로도 감기는 물론 콜레라, 세균성 이질, 식중독, 유행성 눈병 등 대부분의 전염병 예방에 큰 도움이 된다"며 "일상생활에서 손 씻는 습관을 들이는 것이 매우 중요하다"고 강조했다.
박전규 기자 jkpark@
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지