짭쪼롬한 된장목살 … 다진 오돌뼈 씹는 재미 '오독오독'

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짭쪼롬한 된장목살 … 다진 오돌뼈 씹는 재미 '오독오독'

삼겹살+뒷고기 즐기는 모듬구이, 오돌뼈는 이 약해도 부담없게 요리

  • 승인 2015-04-02 13:00
  • 신문게재 2015-04-03 14면
  • 금상진 기자금상진 기자
[맛있는 주말] 선화동 '만나숯불구이'

▲ 오돌뼈구이
▲ 오돌뼈구이
'오돌뼈'로 잘 알려져 있는 돼지 연골은 돼지고기에서 갈비살과 삼겹살 사이의 특수부위를 말하는 것으로 오독오독 씹히는 식감 때문에 젊은 층의 고기마니아들에게 인기가 좋은 메뉴다. 특히 단백질이 풍부하고 콜라겐 성분을 다량 함유하고 있어 피부와 다이어트에 민감한 여성들이 즐겨 찾는 음식이다.

중구 선화동 '만나숯불구이'의 '스패셜모듬구이'는 오돌뼈+삼겹살+된장목살구이로 구성된 A코스 요리와 오돌뼈+특수부위 뒷고기+삼겹살+된장목살구이로 구성된 B코스 요리가 있다.

모듬구이라 해서 한꺼번에 불판에 얹어 굽게 되면 부위별 다양한 맛을 즐길 수가 없다. 부위별로 고기가 익는 시간이 틀리기 때문에 하나하나 순서대로 구어야 '모듬구이'의 맛을 제대로 느낄 수 있다.

가장 먼저 불판에 올라가는 부위는 돼지고기의 대명사 '삼겹살'이다. 삼겹살은 '스패셜모듬구이' 중 육질이 가장 두껍고 시간이 익는 시간이 오래 걸리기 때문에 불판이 달궈지면 바로 올려준다. 두 번째로는 '특수부위 뒷고기'를 올려준다. 싼 맛에 먹는 고기로 인식이 되어 있지만 삼겹살에 비해 육질이 얇고 부드러워 한결 담백한 맛을 느낄 수 있다. 세 번째로 올라가는 부위는 된장에 목살을 버무린 '된장목살구이'다. 된장 특유의 구수한 맛과 향이 목살에 스며들어 짭쪼롬 하고 담백한 목살 맛이 일품이다.

가장 마지막으로 올라가는 부위는 이집의 메인 메뉴 '오돌뼈 구이'다 앞서 언급한대로 '오돌뼈' 자체가 오독오독 씹히는 질감 때문에 이가 약한 어르신들이 즐기기에는 부담스러운 부위였다. 만나숯불구이에서는 이런 단점을 해결하기 위해 '오돌뼈'를 얇게 펴서 다지는 특수한 가공법을 사용하고 있다. 가공과정의 전 과정은 모두 수작업으로 이루어지기 때문에 다른 '오돌뼈' 전문점의 고기와는 씹히는 질감부터가 다르다. 일부 손님들은 '오돌뼈'가 아닌 소갈비 양념이 나온 것이 아니냐며 되묻기도 한다.

이 집이 자랑하는 또 하나의 별미는 열무국수다. 보통 고기집에서 나오는 국수라 하면 공장에서 만들어 나온 육수에 면을 대충 말아서 작은 사발 그릇에 담아 나오는 것이 일반적이지만 이집의 열무국수는 제대로 익은 열무에 푸짐하게 담겨있는 면발이 국수전문점의 열무국수와 전혀 뒤지지 않는다.

주인 조세영 사장은 “2년 전 현재의 자리에 매장을 차릴 당시만 해도 구도심이라는 이유로 말리는 지인들이 많았다”며 “정성을 다한 음식을 알아보고 찾아주시는 손님들 덕에 가게를 유지할 수 있는 것”이라고 전했다. 전화 042-223-9289

▲메뉴= 만나 스페셜 모듬 A 1만5000원 만나 스페셜 모듬 B 2만3000원 오돌뼈구이 8000원
삼겹살 9000원 된장목살구이 8000원 특수부위뒷고기 6500원 녹차막창 8000원

금상진 기자 jodpd@

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