오리 1마리, 마늘 3쪽, 생강 1쪽, 당귀 1g, 감초 1g, 구기자 2g, 황기 1뿌리, 인삼 2뿌리, 깐 밤 5개, 대추 5개, 은행 10알, 집된장 4큰술, 찹쌀가루 1컵, 들깻가루 1/2컵, 물 11컵
만드는 법
1. 오리는 깨끗이 씻어 4등분한 후 끓는 물에 데쳐 냄새를 제거하고 찬물에 헹군다.
2. 마늘과 생강은 편으로 썰고, 나머지 한약재(당귀, 감초, 구기자, 황기)는 물에 씻어 체에 밭쳐놓는다.
3. 밤은 반으로 자르고 은행은 기름 없는 팬에 굴려서 속껍질을 벗긴다.
4. 찹쌀가루와 들깻가루는 물 1컵에 개어놓는다.
5. 냄비에 물 10컵과 2를 넣고 한약재가 푹 우러나오도록 끓인다.
6. 5에 손질한 오리를 넣고 20분 정도 끓인다.
7. 6에 된장을 풀어 넣고 30분 정도 더 끓인다.
8. 인삼, 밤, 대추, 은행을 넣고 10분 정도 더 끓인다.
9. 오리가 어느 정도 익었으면 4의 찹쌀물을 저어가며 풀어 넣고 한소끔 더 끓인다.
팥죽(재료 및 분량) : 팥3컵, 찹쌀가루1컵, 설탕1컵, 소금 약간
만드는 법
1. 팥은 개끗하게 씻어 물에 3시간 이상 담가놓는다.
2. 불린 팥에 물을 붓고 한번 우르르 끓인 다음 물을 따라내고 다시물을 붓고 팥이 푹 무르도록 삶는다.
3. 팥을 나무주걱으로 으깨어 체에 받쳐 껍질을 걸러낸다.
4. 냄비에 팥앙금물을 담아 걸쭉해지도록 끓인다.
5. 찹쌀가루를 반죽하여 새알심을 만들어 3에 넣고 새알심이떠오를 때까지 약한 불에서 저어가면서 끓인다.
6. 마지막에 기호에 따라 설탕이나 소금을 넣어 간을 한다.
팥해물빈대떡(재료 및 분량)
불린 거피팥 200g, 찹쌀가루 30g, 물 1/2컵, 실파(쪽파) 100g, 오징어 1/2마리, 새우・홍합 100g, 홍고추 1개, 청양고추 1과 1/2개, 소금・식용유 약간씩(초간장) 간장 3큰술, 식초 1큰술, 설탕 1작은술
만드는 법
1. 믹서에 불린 거피팥과 물 1/2컵을 붓고 곱게 간다.
2. 오징어는 채 썰어 준비하고 새우는 껍질을 벗기고 내장을 제거하여썬다.
3. 홍고추와 청양고추는 씨를 빼고 곱게 다진다.
4. 실파는 송송 썰어놓는다.
5. 준비한 1, 2, 3, 4에 찹쌀가루와 소금을 넣고 잘 섞는다.
6. 기름을 두른 팬에 팥 반죽을 한수저씩 떠서 지져낸다.
※ 기호에 따라 초간장을 곁들여도 좋다.
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