충남의 맛-계룡-2. 계룡산산채비빔밥

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충남의 맛-계룡-2. 계룡산산채비빔밥

  • 승인 2011-11-09 14:58


민족의 명산 계룡산을 비롯해 문화재와 민속문화를 간직하고 있으며, 전원도시의 편리함과 자연이 어우러져 문화 국방 도시로서의 면모를 갖추고 있다. 도시 근교 농업이 발달한 음식 문화는 충청 지역의 특성인 담백한 맛을 잘 살리고 있다. 조선 후기 밭이 많고 녹두, 팥 재배가 발달해 팥죽거리로 불린 역사를 지니고 있다. 지금도 가을(9월)이면 팥죽거리축제를 개최하여 계룡 팥죽의 명성을 이어오고 있다.


재료 및 분량

고사리 200g, 도라지 200g, 생표고버섯 10장, 취나물 300g, 참나물300g, 삶은시래기 200g, 숙주나물 250g, 불린 쌀 4컵

◎ 고사리 양념 찹쌀가루 1작은술, 청장 1작은술, 다진 파・다진 마늘 1 작은술씩, 들기름 ・ 소금 약간씩

◎ 도라지 양념 다진 파(흰대 부분) 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 참기름 1큰술, 식용유・소금 약간씩

◎ 표고버섯 양념 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 깨소금 1작은술, 들기름 1작은술, 식용유・후춧가루 약간씩

◎ 취나물 양념 식용유(볶음용) 1큰술, 청장 1큰술, 다진 파 1과 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 1큰술, 설탕 1작은술, 후춧가루・소금 약간씩

◎ 참나물 양념 간장 3작은술, 소금 약간, 설탕 1작은술, 깨소금 1큰술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 2작은술, 참기름 1큰술
삶은 시래기 양념 청장 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 2작은술, 참기름 1큰술, 식용유 1큰술, 물 2/3컵

◎ 숙주 양념 청장 1큰술, 다진 파・다진 마늘 2작은술씩, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 소금 약간


만드는 법

1. 고사리는 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 뒤 억센 줄기는 골라내고 5cm 길이로 자른다. 달군 냄비에 들기름과 고사리를 넣고 볶다가 청장으로 간을 한 후 물에 푼 찹쌀가루와 파, 마늘을 넣고 푹 익힌다. 어느 정도 익으면 소금으로 간을 맞춘다.

2. 도라지에 소금을 넣고 주물러 물에 헹군 다음 가늘고 곱게 찢는다. 팬에 식용유를 두르고 도라지와 다진 파, 다진 마늘을 넣고 볶는다. 참기름을 넣고 소금으로 간을 한다.

3. 표고버섯은 기둥을 떼고 먹기 좋게 저며 썰어 식용유를 제외한 분량의 버섯 양념을 넣고 조물조물 무친다. 팬에 식용유를 두르고 양념한 표고버섯을 넣어 볶는다.

4. 취나물은 굵은 줄기는 제거하고 소금물에 살짝 데쳐서 짠 뒤 볶는다. 이때 분량의 양념 재료를 넣고 볶는다.

5. 참나물은 손질한 후 소금물에 살짝 데쳐 5cm길이로 썬다. 분량의 양념재료로 조물조물 무친다.

6. 시래기는 삶은 것을 준비하여 질긴 겉껍질을 벗긴 후 흐르는 물에 여러 번 헹군다. 그 뒤 찬물에 3~4시간 정도 담근 후 물기를 꼭 짜서 5cm 정도로 썰어 물과 식용류를 제외한 분량의 양념을 넣고 조물조물 무친다. 냄비에 식용유를 넣고 양념한 시래기를 넣어 볶는다. 나물에 윤기가 돌면 물을 2/3컵 붓고 뚜껑을 덮어 은근한 불에서 뜸을 들이듯 폭 익힌다. 시래기나물이 어느 정도 물러지면 뚜껑을 열고 국물이 거의 졸아들게 한 후 불에서 내린다.

7. 숙주는 꼬리를 떼어내고 끓는 물에 데친 후 물기를 꼭 짜고 분량의 양념으로 무친다.

8. 쌀은 깨끗하게 씻어 물에 불린 후 고슬고슬하게 밥을 지어놓는다.

9. 그릇에 밥을 담고 준비한 나물을 보기 좋게 담는다.

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