팥올챙이묵(재료 및 분량)
팥앙금 170g, 동부가루 140g, 물 7컵, 소금 1/2작은술, 참기름 1작은술(양념장) 국간장 3큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진파 2작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간
만드는 법
1. 팥은 씻어 5시간 이상 물에 불려 한 번 끓여 물을 따라 버리고 다시 물을 넉넉히 붓고 푹 뭉그러지게 삶아 체에 거른다. 면포에 싸서 물기를 꼭 짜 앙금을 만든다.
2. 동부가루는 물 7컵에 풀어 1시간 정도 불린다.
3. 냄비에 팥앙금과 불린 동부, 물을 함께 담고 눋지 않게 나무주걱으로 저어 걸쭉한 형태가 되면 소금과 참기름을 넣고 불을 약하게 하여 오랫동안 되직하게 끓인다.
4. 얼음 띄운 찬물을 준비하여 구멍 뚫은 바가지에 쑨 묵을 쏟아 부으면 묵이 바가지구멍으로 뚝뚝 떨어지면서 올챙이 모양이 된다.
5. 팥올챙이 묵을 체로 건져 그릇에 담고 양념장을 곁들여 내거나 팥국 물을 부어 낸다.
※ 팥국물 조리 방법 : 거피팥은 물에 6시간 불려 깨끗이 씻은 후 삶아 믹서에 깨, 땅콩을 함께 갈아 체에 밭쳐 냉장고에 넣어 차게 만든다.
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