한방붕어강정
[재료 및 분량]
참붕어 2마리
삶음용 약재 : 작약・오가피・생강・감초 약간씩
튀김용 약재 : 구기자.산수유.밀가루.식용유 약간씩
향기름용 : 홍고추 1개, 마늘 1쪽
양념 : 고추장 3큰술, 다진 파 2큰술, 양파 간 것 2큰술, 꿀・감초・참기름 약간씩
[만드는 법]
1. 작약, 오가피, 생강, 감초를 물에 넣어 달인다.
2. 참붕어를 손질한 뒤 1의 달인 물에 20분 정도 재워놓는다.
3. 산수유와 구기자를 잘게 다져 밀가루와 함께 튀김옷을 만든다.
4. 식용유 1/2컵을 달궈 홍고추와 마늘 편을 넣어 향기름을 낸다.
5. 양념장을 만든다. 4의 향기름에 분량의 양념장을 넣고 끓여 걸쭉하고 매콤달콤하게 준비한다.
6. 참붕어를 건져 밀가루를 묻혀 털어낸 후 3의 튀김옷을 입혀 바삭하게 세번 튀겨낸다.
7. 뜨거울 때 5의 양념장을 묻혀 상에 낸다.
[음식 이야기]
붕어는 칼슘과 철분, 단백질이 많아 발육기의 어린이나 빈혈이 있는 여성에게 좋다. 특히 강정으로 먹으면 붕어 특유의 냄새를 좋아하지 않는 여성들도 어렵지 않게 맛을 즐길 수 있다. 몸에 좋은 붕어를 새롭게 먹을 수 있는 방법이다.
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