보리콩죽
[재료 및 분량]
콩 200g(1컵), 동부 50g(1/4컵), 검은콩 50g(1/4컵), 쌀 50g(1/4컵), 보리쌀 40g(1/4컵), 물 2.4L(12컵), 소금 1큰술
[만드는 법]
1. 콩을 깨끗이 씻어 불려 갈아놓는다. 쌀, 동부, 검은콩도 불려놓는다.
2. 보리쌀은 깨끗이 씻어 굵게 빻는다.
3. 냄비에 물을 붓고 불린 쌀, 동부, 검은콩을 넣어 끓이다가 쌀알이 퍼지면 보리쌀가루와 갈아놓은 곡물을 넣고 약한 불에서 뭉근히 끊인다. 소금으로 간을 맞춘다.
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지