충남의 맛-공주-1. 밤두부와 밤묵

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충남의 맛-공주-1. 밤두부와 밤묵

  • 승인 2011-06-10 17:40



정기 어린 계룡산과 비단 같은 금강이 굽이쳐 흐르는 천혜의 역사 문화 도시. 백제 역사의 숨결을 고스란히 느낄 수 있는 유적지가 곳곳에 남아 있으며, 영험한 기운이 넘치는 계룡산과 금강 인근의 자연경관을 보러 오는 관광객이 많은 편이다. 맑고 깨끗한 환경에서 자생하는 산나물과 농산물, 임산물을 이용한 음식이 유명하다.









* 밤두부

[재료 및 분량]
콩 800g, 밤 300g, 천연간수 1큰술

[만드는 법]
1. 밤은 속껍질까지 벗겨서 데친 후 으깬다.
2. 콩을 물에 8시간 정도 불린 뒤 물을 2배로 넣고 믹서에 간다.
3. 간 콩을 거름용 보자기로 걸러 콩물만 빼낸 다음 냄비에 넣어 끓인다. 주걱으로 계속 저어가며 거품을 죽이면서 끓인다.
4. 끓어서 거품이 넘칠 정도가 되면 수저로 천연 간수를 콩물에 골고루뿌린다.
5. 불을 끈 후 가만히 두면 콩물이 몽글몽글 뭉친다. 여기에 으깬 밤을넣는다.
6. 틀에 거름포를 깔고 5를 넣은 다음 싸서 뚜껑을 덮은 후 무거운 것을올려 물을 뺀다.

[음식 이야기]
공주밤은 차령산맥 주변에 자생하는 밤나무에서 자연적으로 떨어지는알밤으로 맛과 저장성이 뛰어나다. 밤나무 생육에 적합한 기후와 토질이 형성되어 당도가 높고 고소하며 저장성이 다른 지역보다 월등히 높다. 밤 재배 역사가 오래되었으며 재배 기술이 뛰어날 뿐만 아니라 일찍이 육종 기술이 발달하였다. 맛이 좋고 병충해에 강하고 생산성이 뛰어난 신품종을 개발하여 전국 제일의 명산물로 인정받고 있다.



* 밤묵

[재료 및 분량]
밤 3kg, 물 적량
(양념장) 간장·깨소금·다진 파·다진 마늘·참기름 적량씩

[만드는 법]
1. 밤의 겉껍질을 벗겨낸 다음 물과 함께 맷돌이나 분쇄기에 갈아 고운체에 거른다. 밤묵가루를 쓸 경우 물의 양은 1:7 정도가 되도록 한다.
2. 1의 가라앉은 앙금(전분)을 저어가며 약한 불에서 끓인 후 그릇에면포를 깔고 부어 굳힌다.
3. 적당한 크기로 썰어 양념장을 곁들인다.

[음식 이야기]
밤은 공주의 대표적인 지역표시 농산물로 지정된 식품이다. 밤을 이용한 음식으로는 생것으로는 생밤, 생률, 밤채 등을 제사 음식, 김치 양념, 백편의 웃고명, 찹쌀 단자의 고명 등으로 사용한다. 밤을 주식에 이용한 것으로는 밤밥, 밤암죽이 있다. 날밤을 물에 담갔다가 갈아서 낸즙을 저어 익혀서 밤묵을 만들어 먹기도 하며, 여름철에 많이 먹는 백숙에 생밤을 넣어서 끓이기도 한다. 또한 쌀가루에 생밤을 섞어서 찐 밤설기, 밤을 이용한 밤송편, 찹쌀가루를 반죽하여 찐 다음 꽈리가 일도록 쳐서 소금을 넣고 둥글게 빚어 밤 고물을 묻힌 밤단자도 있다. 겉껍질만 벗겨 만든 밤묵은 속껍질의 타닌 성분과 밤의 단맛이 어우러져쌉싸래하면서도 고소한 맛이 일품이다.


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