쌈밥과 빠금장
[쌈밥 재료 및 분량]
호박잎·양배추·밥 적량씩
[쌈밥 만드는 법]
1. 호박잎과 양배추를 삶는다.
2. 밥을 알맞게 쥐고 잎에 돌돌 말아 한 입 크기로 말아놓는다.
[빠금장 재료 및 분량]
메주 3.2kg, 고춧가루 80g(1컵), 다진 생강 5큰술, 다진 마늘 5큰술, 소금 250g(2컵), 물(또는 동치미 국물) 400ml(2컵)
[빠금장 만드는 법]
1. 메주는 주먹만 한 작은 크기로 만들어 띄운다.
2. 1을 절구에 넣어 콩알만 하게 되도록 빻은 뒤, 뜨끈한 물 또는 동치미 국물을 부어서 하루 정도 삭힌다.
3. 2에 고춧가루, 다진 생강, 다진 마늘, 소금을 넣고 섞어 일주일 동안 익힌 뒤 시원한 곳에 보관한다.
음식 이야기
빠금장은 된장이 떨어질 무렵 메주에 물과 소금을 넣고 부뚜막에서 2~3일 숙성시켜 만들어 먹던 향토음식으로 찌개나 쌈장으로 이용하 였던 장이다.
전통 된장과는 달리 간장을 전혀 빼지 않아 콩의 모든 영양소가 고스란히 남아 있으면서도 발효로 인해 생겨난 몸에 좋은 균이 많은 건강식품이다.
일반 된장에 비해 염분 함량이 낮아(60%가량) 저염식을 해야하는 고혈압, 당뇨병, 신장병 환자들에게 특히 도움이 된다.
된장의 단백질은 콩보다는 적지만 발효되면서 소화하기 쉬운 영양소로 변하기 때문에 그냥 먹는 것보다 30% 이상 몸에 흡수가 더 잘된다.
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