호두 산채비빔밥
[재료 및 분량]
쌀 360g(2컵), 밥 짓는 물 470ml(2와 1/3컵), 취나물 40g, 다래순 40g, 고사리 40g, 표고버섯 40g(3장), 당근 20g, 도라지 20g, 쇠고기 100g, 달걀 50g(1개), 호두 80g(8개), 고추장 4큰술, 호두 기름 적량, 식용유 적량
(양념장) 간장 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1큰술, 후춧가루 약간
[만드는 법]
1. 쌀은 깨끗이 씻어 30분가량 불린 다음 물을 붓고 밥을 짓는다.
2. 쇠고기는 다지고, 표고버섯, 당근은 채 썰어 양념장에 양념하여 볶아놓는다.
3. 취나물은 삶은 뒤 찬물에 하루 정도 담가 쓴맛을 우려낸다. 고사리와 다래순은 삶아놓는다.
4. 취나물, 고사리, 다래순은 물기를 꼭 짠 후 양념하여 볶는다.
5. 밥은 밥그릇에 따로 담아내고, 나물과 버섯, 채소를 비빔그릇에 담은 후 황백 지단, 볶은 쇠고기, 잘게 다진 호두를 고명으로 얹는다.
6. 호두 기름과 고추장을 곁들인다.
[음식 이야기]
천안 광덕에 자생하는 산채와 호두를 이용해 향기와 맛이 독특하고 호두를 넣어 씹는 맛이 고소하다.
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