천안을 거치면… 아버지 손엔 사랑 한봉지

천안을 거치면… 아버지 손엔 사랑 한봉지

  • 승인 2006-11-01 00:00
  • 조양수 기자조양수 기자
70년 넘게 맛 이어온 원조가게
일제시대기차여행을 해 본 이들이라면 한두 번쯤은 천안호두과자를 먹어본 경험이 있을 것이다.

특히 고속도로 휴게소에 들르면 꼭 한번 쯤 마주치게 되는 호두과자. 쉽게 접하는 게 호두과자지만 그 내력에 대해 아는 사람은 많지 않다. 호두과자의 원조인 천안 ‘학화호도과자’집을 찾아봤다.

음식점 마다 ‘고객모시기’ 경쟁에 들어간 지난 28일 낮 점심시간. 천안역 인근에 자리한 학화호두과자 가게에서도 종업원들의 손길이 분주했다.

음식점이라면 손님이 문에 들어서는 순간 종업원이 불이 나게 달려와 주문을 받는 게 기본이다. 하지만 이곳은 종업원이 손님의 얼굴만 보고서도 주문을 받는다. 무언가 달라도 다르다.

이곳이 바로 70년 넘게 한 자리에서 맛을 지켜온 천안 호두과자의 원조 학화호두과자 집이다.

세월이 말해주듯 이곳은 오래된 단골들이 많기로 유명하다. 요즘 흔히 접하는 게 호두과자라지만 이곳의 호두과자처럼 오랜 세월동안 사랑받고 있는 호두과자는 흔치 않다.

할머니호두과자로 불리기도 하는 이곳은 지난 1934년, 천안사람 조귀금(작고), 심복순(92)씨 부부에 의해 시작됐다. 일제 시대 이름난 제과기술자였던 그의 남편이 호두과자를 만들던 시절엔 입소문을 타고 중국 톈진과 상하이 등 관동군 사령부 산하 군부대까지 납품됐다.

이후 8?5 해방 직후 철도 홍익회의 전신인 강생회를 통해 전국으로 알려지면서 대한민국 사람이면 누구나 하나쯤 먹어본 ‘천안명물’이 되었다고. 72년이 지난 지금은 옛날 방식 그대로는 아니지만 그 맛은 예전과 다르지 않다. 밀가루 반죽과 그 안에 들어가는 호두와 팥은 일일히 사람 손을 거치기 때문이다.

특이한 것은 호두과자의 바탕이 되는 밀가루 반죽을 물로 하지 않고 계란과 물을 약간 섞은 묽은 우유에 설탕을 가미해 반죽한 뒤 숙성과정을 거치게 된다는 것이다. 특히 호두과자의 맛을 좌우하는 팥과 호두도 수작업을 거쳐 완성되는 등 극진한 정성을 쏟아야 한다. 이런 과정을 거쳐 호두과자 하나를 완성하는 데 하루 반나절이 걸린단다. 굵은 호두조각이 두 개씩 일정하게 든 것도 특징인데 재료를 일일이 확인하는 주인 심 옹의 정성이라고 해도 과언이 아니다.

또 하나 비결이 있다. 재료값에 상관없이 처음 시작할 때의 양을 변함없이 지켜오고 있다는 것. 바로 호두과자 할머니의 명성을 유지해온 비결이었다.

심성현 학화호두과자 관리부장은 “학화호두과자는 아무나 쉽게 모방할 수 없을 정도로 정성이 들어간 것이어서 천안에서 타 지역으로 혹은 한국으로 여행 온 일본인들이 종종 들러 사가기도 한다”며 “연령층은 10대에서 80대까지 다양하다”고 명성을 뒷받침했다.

평생 호두과자만을 만들어온 심 옹은 지난 2001년 한 가지 과자를 67년간 원형과 상표를 유지하며 제조, 판매해오면서 제조기법과 장비를 미국, 캐나다등지에 수출하는 등 오늘의 천안명물 호두과자를 탄생시킨 공로로 호서대에서 명예경영학박사학위를 받기도 했다.

중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지

기자의 다른기사 보기

랭킹뉴스

  1. 대법관 후보에 대전지법·고법 법관 3명 추천
  2. CJ그룹과 자회사 TVING, 동성애 미화 .조장하는 드라마 방영 계획 철회 촉구 규탄 기자회견
  3. 풀꽃 시인 나태주 시인 유성장로교회 창립 70주년 맞아 특강
  4. "행정수도는 내게 맡겨" 세종시 19명 사무관, 공직사회 첫 발
  5. 9월 어류 3000마리 폐사했던 대전천 현암교 총대장균군 '득실'
  1. [사설] 스마트팜 청년농 육성… 정착 지원도 중요하다
  2. 대전과학기술대-청년내일재단 '지역청년 자립과 지역정착' 맞손
  3. [사설] 예산 정국 곧 돌입, 지역 현안 챙겨야
  4. 대한민국 최초 빠델 경기장, 대전 유성 봉산동에 오픈
  5. 정년 65세 시대 개막… 지역 경제계는 '기대반 우려반'

헤드라인 뉴스


대전 커피음료점 하나 둘 자취 감춘다... 매년 늘다 감소세로 전환

대전 커피음료점 하나 둘 자취 감춘다... 매년 늘다 감소세로 전환

동네마다 새롭게 생기던 대전 커피음료점이 한둘씩 자취를 감추고 있다. 소규모 자본으로 창업할 수 있다는 장점에 지역 상권 곳곳에 잇달아 문을 열면서 업체 간 출혈 경쟁이 심화했고, 저렴함으로 승부를 보는 프랜차이즈 커피음료점이 늘어난 영향이 큰 것으로 보인다. 22일 국세통계포털에 따르면 대전지역 커피음료점 사업자 수는 7월 기준 3213곳으로, 1년 전(3243곳)보다 30곳 줄어든 것으로 집계됐다. 대전 커피음료점은 매년 급증해왔다. 코로나19로 어려움이 가중되던 2020년 7월 2415곳에서 2021년 7월 2731곳으로 증가..

3분기 실적시즌 개막…대전 바이오기업 꿈틀하나
3분기 실적시즌 개막…대전 바이오기업 꿈틀하나

3분기 실적 발표에 대전 상장기업들의 주가 추이에 이목이 쏠린다. 시장 전망치가 위축하고 있지만, 바이오산업을 중심으로 성장하고 있는 지역 기업들이 연일 최고가를 갱신하며 기대 심리를 고조시키고 있기 때문이다. 22일 한국거래소 등에 따르면 대전에 위치한 알테오젠의 주가가 이날 오전 장중 40만 2000원까지 오르며 52주 신고가를 갱신했다. 이는 1년 전 보다 약 598%가량 급등한 수치다. 장이 마감하는 오후엔 코스피와 코스닥 시장은 약세로 돌아서며 3.5% 하락한 채로 문을 닫았다. 하지만, 지난해 말부터 시작한 상승세는 여전..

[2024 국감] 소진공 국감서 `뭇매`... 온누리상품권 부정유통 등 질타
[2024 국감] 소진공 국감서 '뭇매'... 온누리상품권 부정유통 등 질타

소상공인시장진흥공단이 22일 국회 산업통상자원중소벤처기업위원회 국정감사에서 뭇매를 맞았다. 소진공이 발행하는 지류형 온누리상품권의 부정 유통이 심각하다는 지적과 티메프(티몬·위메프) 긴급경영안정자금 집행률 저조, 수요가 급증한 백년가게 사업 예산을 줄였다는 비판 등이 쇄도했다. 이날 국회에서 열린 국정감사에서 더불어민주당 박지혜(경기 의정부 갑) 의원은 온누리상품권 발행 규모가 늘어나며 부정유통이 증가하고 있다고 지적했다. 박 의원은 "온누리상품권 부정유통 건수 대부분이 지류 상품권에서 발생하고 있는데, 2023년 적발 액수만 14..

실시간 뉴스

지난 기획시리즈

  • 정치

  • 경제

  • 사회

  • 문화

  • 오피니언

  • 사람들

  • 기획연재

포토뉴스

  • 철거예정 건물을 활용한 실전 위주 훈련 철거예정 건물을 활용한 실전 위주 훈련

  • ‘꼭 일하고 싶습니다’ ‘꼭 일하고 싶습니다’

  • 윤석열 퇴진 국민투표 돌입 선포 기자회견 윤석열 퇴진 국민투표 돌입 선포 기자회견

  • 대전경찰청, 제79주년 경찰의 날 기념식 개최 대전경찰청, 제79주년 경찰의 날 기념식 개최