가께우동(かはうとんを) → 가락국수 / 다대기(たたき) → 다진 양념 / 단도리(だんどり) → 준비. 단속 / 단스(たんす) → 서랍장·옷장/ 데모도(てもと) → 허드레 일꾼· 조수 / 뗑깡(てんかん) → 생떼·행패· 어거지 / 뗑뗑이 까라(てんてんがら) → 점박이 무늬·물 방울무늬/ 똔똔(とんとん) → 득실 없음·본전/ 마호병(まほうびん) → 보온병 / 멕기(ぬつき) → 도금 / 분빠이(ぶんぽい) → 분배·나눔 / 사라(さら) → 접시 / 셋셋세(せつせつせ) → 짝짝짝·야야야(셋셋세, 아침 바람 찬 바람에…. 우리가 흔히 전래동요로 아는 많은 노래들이 실제론 2박자의 일본 동요이다.
보리(しぼり) → 물수건 / 아나고(あなご) → 붕장어 / 아다리(あたり) → 적중·단수 / 오뎅おでん) → 생선묵 / 와사비(わさび) → 고추냉이 양념 / 쑤시개 / 우라(うら) → 안감 / 우와기(うわぎ) → 저고리·상의 / 유도리(ゆとり) → 융통성·여유 / 입빠이(りつぱい) → 가득 / 자바라(じやばら) → 주름물통 / 짬뽕(ちやんぽん) → 뒤섞음 / 후까시(ふかし) → 부풀이 / 부풀머리 / 히야시(ひやし) → 차게 등이다.
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