두툼한 생고기 노릇노릇 구워져
해물육수 부대찌개 뒷맛도 깔끔
대전시 서구
이 집의 주 메뉴는 돼지고기 전문 집답게 생삼겹살(1인분 7000원)과 항정살( 〃 ), 목삼겹살( 〃 ).
석쇠나 돌 판에 구워 먹는 일반고기 집과는 다르게 왕뚜껑에 고기와 김치, 버섯, 떡, 양파 등을 푸짐하게 올려놓고 한꺼번에 구워 먹는다. 이렇게 해야만 두툼한 고기가 타지 않고 각종 신선한 야채의 향이 배어 맛을 함께 높여준단다.
그 맛 또한 별스럽다. 물론 고기 맛이야 어느 집이나 크게 다를 바 없지만 이렇게 구워진 삼겹살은 다르다.
노릇노릇 하게 익은 고기에 소스를 묻혀 한입 베어 물면 그 맛이 입 안 가득 오래도록 머문다. 기름기가 쏙 빠진 대신 육즙은 그대로 남아있어 육질이 쫀득쫀득, 꼬들꼬들하다.
반찬으로 나온 오징어 젓갈에 밥을 비벼 고기와 함께 싸먹는 맛도 이 집의 별미. 양파, 풋고추 등을 다져 볶아낸 오징어 젓갈 맛은 ‘원조’라는 수식어를 붙이기에 손색이 없다. 여기에 적당히 익힌 김치와 함께 소주 한잔을 곁들이면 혀끝에서 살살 녹는 맛이 일품이다.
삼겹살을 먹고 난 이후에는 철판 볶음밥도 먹을 수 있다. 상추는 물론 파절이, 버섯, 고추장 등과 함께 비벼 주는 볶음밥은 담백하고 고소해 인기가 많다. 여기에 담백하고 깔끔한 된장찌개는 인심 좋은 주인의 서비스다.
그러나 이 집만이 자랑하는 또 다른 특별 메뉴가 있으니 바로 ‘부대찌개(1인분 6000원)’. 삼겹살집에서 웬 부대찌개냐 할 테지만 맛을 보면 생각이 달라진다. 해물 육수에다 각종 햄을 비롯 신선한 야채를 넣고 끓인 부대찌개는 텁텁한 맛이 없고 뒷맛이 깔끔하고 개운한 게 특징이다.
이외에도 이 집 메뉴에 오른 촌돼지찌개(5000원), 고등어조림(5000원), 동태찌개(5000원)도 구미를 당기는 품목이다. 좌석수 80여석으로 단체회식에도 적당하다.
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