겨울 방학,입맛도 정규과목 벗어나 보자

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겨울 방학,입맛도 정규과목 벗어나 보자

  • 승인 2006-01-06 00:00
  • 조양수 기자조양수 기자
불낙전골.
불낙전골.
‘맛이 있는 곳이라면 어디든지 간다.’ 겨울방학을 맞아 신세대들의 음식문화에도 변화가 일고 있다. 이번 주말은 맛으로 소문난 별미집을 찾아 ‘약식 미각여행’을 떠나보자.




꿈틀 꿈틀 얼얼 ‘살아있는 맛’ <우주낙지타운 ‘산낙지 요리’>

불낙전골. 철판구이 자랑거리
낙지수제비. 비빔밥 한끼 제격



‘낙지 한마리 인삼 한근에 버금간다’는 말처럼 전통 건강식으로 각광받는 낙지는 콜레스테롤은 적은 대신 철분 함량이 많아 빈혈에 좋다.

또 낙지에서 분비되는 끈끈한 액체 속엔 ‘타우린’이라는 성분이 들어있어 체력 증강에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

대전 롯데백화점 여성주차장 인근에 있는 우주낙지타운(042-524-8811)은 각종 산낙지 요리로 유명한 집이다. 식당 앞 수조에서 살아 꿈틀대는 낙지가 손님들의 입맛을 돋워주는 이 집의 자랑거리는 불낙전골.

싱싱한 낙지를 비롯해 미더덕, 무, 송이버섯 등의 갖은 재료가 들어가는 불낙전골(대 2만3000원)은 시원한 국물 맛이 일품이다.

시원한 맛을 내는 까닭은 화학조미료 대신 강경에서 공수해온 멸칫가루로 간을 내는데 낙지를 쫄깃쫄깃하게 하면서도 부드럽게 해주는 역할도 한단다.

주꾸미, 삼겹살 철판구이(쭈삼)도 별미(1인분 5000원). ‘쭈삼’은 특수 제작된 철판에 미나리, 고추, 양파 등 각종 야채류와 삼겹살, 양념장을 넣고 육수로 볶은 뒤 알맞게 자른 주꾸미를 넣고 얼큰하게 끓여내는 것으로 입맛을 자극한다.



특히 요리를 다 먹고 나면 갖은 양념으로 철판볶음밥을 해주는데 이는 주꾸미 철판구이의 하이라이트이자 우주낙지타운이 자랑하는 ‘비장의 무기’. 이 집 주인 최구병씨는 이 볶음밥을 먹지 않고 그냥 가면 후회할 것이라고 자신 있게 말한다. 이 집에서는 이외에도 맛깔스러운 음식이 많다.

구수한 맛이 일품인 낙지수제비(4000원)와 낙지비빔밥(4000원)은 한끼 요기로 제격이다. 갖은 야채가 들어가는 산낙지볶음(1만5000원)도 술안주로 손색이 없다. 최근에는 주변 샐러리맨들이 싼값으로 식사와 술안주를 동시에 해결 할 수 있도록 동태찌개도 준비해놓고 있다.

최씨는 “30년전 식당을 크게 했던 어머니로부터 음식 맛을 전수받았다”며 “우리 집 음식을 맛보러 논산이나 공주 등지에서 일부러 찾아오는 손님도 많다”고 자랑했다.





‘정통 요리’ 중국 안가도 돼요 <현경 ‘중국요리’>

패밀리 코스. 특선 요리 ‘인기’
다양한 종류 탕수육. 짬뽕 별미



대전시청 부근에 위치한 현경(042-487-3388)은 미식가들에게 소문난 중화요리집. 24시간 영업을 하는데다 싼값에 조용하면서도 아늑한 분위기에서 정통 중국요리를 맛볼 수 있어 찾는 이들이 많다.

우선 현경의 코스 메뉴로는 가족단위가 먹기 좋은 패밀리코스(1인 2만1000원)를 비롯 특선요리(3만2000원∼5만4000원) 3가지가 있다.

가족모임이 즐겨먹는 패밀리코스는 딤섬(찌거나 튀긴 중국식 다양한 만두 요리) 3가지, 냉채, 유산슬, 깐쇼새우, 고추잡채, 게살수프 등 7가지의 고급 중국요리가 나오며 여기에 식사와 후식이 추가된다.

또 식사모임에 좋은 특선요리로 진, 선, 미 코스가 준비돼 있는데 진코스는 통천삭스핀, 대하새우, 자연송이 전복, 깐풍도미 등의 중국 최고급 요리가, 선은 삼선삭스핀, 대하새우, 자연송이 전복, 매운 닭고기 등의 고급요리가 준비된다. 또 중하새우에 삭스핀이 섞여 나오는 미 코스도 단체 손님에게 인기가 많다.

그러나 가격이 부담이 된다면 베스트 메뉴를 시켜보는 것도 괜찮다. 베스트 메뉴로는 사천탕수육(대 2만3000원)과 갑오징어 탕수육(2만3000원), 볶음짬뽕밥(6500원), 삼선볶음짬뽕(6000원), 볶음짬뽕(5500원) 등이 있다.



달고 새콤하게 끓인 녹막 채소 소스를 얹은 사천탕수육과 갑오징어탕수육은 이 집의 또 다른 자랑거리. 코스요리를 제쳐두고 웬 탕수육이냐고 투정할지 모르지만 맛보면 후회하지 않을 만큼 맛있다.

육질이 부드러운 소고기와 싱싱한 오징어에 고구마 전분 옷을 입혀 튀겨낸 탕수육은 바삭하면서 담백해 온 가족 외식 메뉴로도 알맞다. 중요한 것은 이 집 만의 특별한 소스가 입맛을 당긴다는 것.

현경에선 이외에도 별미가 많다. 매콤하고 쫄깃한 맛이 일품인 삼선볶음짬뽕을 비롯해 볶음밥에 해산물을 얹은 볶음짬뽕밥, 각종 해산물로 맛을 낸 울면, 해산물과 짬뽕을 국물이 적게 볶아 맛을 낸 볶음짬뽕은 입맛이 까다로운 여성들에게 인기가 높다. 쟁반짜장도 두말 할 나위 없이 담백하다.
쭈삼 철판구이
쭈삼 철판구이
사천 탕수육
사천 탕수육
볶음 짬봉
볶음 짬봉

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