▲ 마포갈비 사진=이중호 기자 |
빨갛게 달아오른 참 숯불이 테이블에 놓이고, 석쇠 위에서는 빨갛게 양념된 갈비가 ‘지글지글’ 익어간다. 상추 위에 잘 익은 갈비 한점을 얹고 된장 듬뿍 찍은 마늘과 고추를 곁들여 입안 가득 넣으면 함께한 이들 모두가 행복해진다.
‘맛있다’는 소문으로 한걸음에 내달린 곳은 금산군 복수면 구례리에 위치한 마포숯불갈비(대표 김순자). 이곳은 복잡한 도심을 벗어나 한적한 시골동네를 찾아가는 편안함을 선사하는 동시에 입을 즐겁게하는 고추장양념 숯불 돼지갈비가 손님을 맞는다.
이 집 갈비 맛을 좌우하는 것은 양념장. 15년간 갈비 맛의 묘미를 지켜온 안주인은 신선하고 좋은 재료들을 아끼지 않는 것을 첫 번째 조건으로 여긴다. 사과, 배, 마늘, 생강, 참기름, 정종 등 10여 가지가 넘는 재료들은 최상의 맛을 자아내기 위해 물을 전혀 사용하지 않고 야채에서 나온 국물만을 이용해 갈아낸다.
지리산 농장에서 공수해 온 돼지갈비를 저온으로 숙성, 포를 떠 양념장을 골고루 바른 후 참숯불 위에 올려놓으면 먹을 준비 끝. 더욱이 주인장이 밭에 직접 심은 상추며 깻잎 등에 양념 갈비를 한점 얹어 마늘과 고추 등과 함께 먹으면 맛깔스런 고기와 자연을 그대로 입안에 선물한 느낌을 받는다.
특히, 안주인이 개발한 겨자소스에 절인 오이는 매콤한 고기의 뒷맛을 깔끔하게 정리해 준다. 이 집에서는 돼지갈비, 한우 생등심을 맛볼 수 있으며 여러 가지의 한약재를 넣고 만든 동충하초 유황 오리탕도 미식가들을 손짓하는 대표 음식.
가격은 고추장양념 숯불 돼지갈비가 7000원(1인분)이며, 한우생등심 1만8000원, 동충하초 유황 오리탕 3만5000원 등이다. 영업시간은 오전 10시부터 오후 10시까지며 전용 주차장이 마련돼 있다.
문의 041-754-6130.
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