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급식업무 담당자 역량강화 교육 모습 |
당진교육지원청(교육장 송하종)은 4월 18일 지역 내 초·중·고·특수학교와 유치원 영양교사·영양사 등 급식업무 담당자 60여명을 대상으로 배움자리를 운영했다고 21일 밝혔다.
이번 연수는 업무 담당자들의 역량 강화를 통해 내실있는 학교급식 운영을 목표로 지구와 나를 살리는 식단·원산지표시제·식중독 예방교육·학교급식 운영 지원방향 등의 다양한 교육내용으로 구성했다.
특히 '인문학으로 맛보다, 와인, 치즈, 빵'의 저자이며 우아한 미식생활연구소 대표로 음식 인문학 전문 강사인 이수정 작가를 초청해 심각해지는 지구온난화와 기후변화, 지속적으로 늘어나는 음식물쓰레기 문제를 함께 고민하는 시간을 가졌다.
뿐만 아니라 탄소배출을 줄이는 식단을 체험하고 학교급식이 나아갈 방향과 나와 지구를 살리는 식단에 관해서도 심도있게 논의했다.
이밖에 국립농산물품질관리원 담당자의 강의를 통해 학교급식의 원산지 표시 대상과 표시법에 대해 자세한 교육이 이뤄졌으며 신학기 주의해야 할 식중독 예방수칙·급식소 위생안전관리 방안·식품안전사고 발생 시 대처요령에 관한 교육들도 진행했다.
김성진 체육인성건강과장은 "과거에 비해 기후위기 대응·탄소중립 환경교육이 중요해 졌고 학교급식과 연계해 음식물쓰레기 줄이기·생태전환 먹거리 등 영양선생님들의 역할과 관심이 어느 때보다 중요하다"며 "배움자리를 통해 많은 도움이 되길 기대한다"고 말했다. 당진=박승군 기자
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