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충남도청 전경. |
이번 수질검사는 '2025~2026 충남 방문의 해'를 맞아 야영 시설을 이용하는 관광객이 증가할 것으로 보고, 먹는물 신뢰도를 향상하겠다는 취지다.
연구원은 먹는물 적합여부를 판정하기 위한 46개 항목 외에도 물의 맛이나 품질에 크게 영향을 미치는 주요 미네랄 성분인 칼슘, 마그네슘, 나트륨, 칼륨, 규소의 함량을 추가로 검사한다.
이후 품질 평가와 함께 건강에 좋은 물(K-Index), 맛있는 물(O-Index) 등에 대한 정보를 제공할 계획으로, 야영장 운영자에게는 안전한 지하수 관리를 위한 1대 1 사전 컨설팅도 제공한다.
정금희 보건환경연구원장은 "충남을 찾는 관광객들이 안심하고 캠핑을 즐길 수 있는 환경을 조성하는데 도움이 될 수 있도록 최선을 다하겠다"고 말했다.
내포=오현민 기자
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