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단양군보건의료원이 추진 중인‘건강한 한끼 만들기’ 사업. |
군은 최근 '건강한 한끼 만들기' 프로그램을 통해 사업 대상자 20명을 대상으로 영양교육과 조리 실습을 병행한 교육을 했다. 이 프로그램은 바쁜 일상 속에서도 실천할 수 있는 식습관 개선을 목표로, 청년층과 신혼부부, 과체중자 등을 주요 참여 대상으로 운영됐다.
교육은 전문 조리 실습 강사를 초빙해 진행됐다. 참가자들은 자신의 식습관을 점검하고, 스스로 균형 잡힌 식생활을 실천할 수 있도록 돕는 내용을 중심으로 수업에 참여했다.
특히 코로나19 이후 증가한 배달 음식과 간편식 소비 트렌드를 반영해, 손쉽고 실용적인 접근이 강조됐다.
주요 교육 내용은 ▲식사 구성안을 활용한 균형 잡힌 한 끼 구성법 ▲식품군별 섭취 기준과 실천법 ▲생활 속 식생활 지침 실천 팁 등으로 구성돼 참가자들의 높은 관심을 이끌었다.
조리 실습에서는 식중독 예방을 위한 위생 교육과 함께, 단호박 훈제오리찜, 또띠아 랩 샌드위치 등 누구나 쉽게 따라할 수 있는 건강 메뉴를 직접 만들어보는 시간을 가졌다. 실습을 마친 뒤 완성된 음식은 포장해 가족과 함께 나눌 수 있도록 해 참여자들의 만족도를 높였다.
참가자들은 "직접 건강식을 만들어보니 식습관 개선의 필요성을 체감하게 됐다"며, "유익하고 뜻깊은 시간이었다"고 소감을 전했다.
군 의료원 관계자는 "이번 프로그램을 통해 군민들이 스스로 식생활을 돌아보는 계기가 되길 바란다"며, "앞으로도 지속적인 영양교육과 상담 프로그램을 통해 건강한 지역사회를 만들어가겠다"고 밝혔다.
단양=이정학 기자 hak4829@
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