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24일 한국해양수산개발원 수산업관측센터에 따르면 2월 고등어 생산량은 5608톤으로 1월보다 72.5% 감소했다. 이는 2024년과 2020년부터 2024년 가격 중 최고·최소 가격을 제외한 3년 평균인 평년 가격과 비교해도 각각 38.1%, 10.9% 감소한 수준이다.
2월 갈치 생산량도 전달 대비 80% 감소한 917톤으로 집계됐다. 이는 2024년과 평년에 비해 각각 55.6%, 71.1% 줄어든 것이다. 오징어의 2월 생산량도 1월보다 91% 감소한 194톤으로 집계됐다. 이는 전년 같은 달보다 2.0%, 평년 대비 91.3% 각각 감소한 수준이다.
생산량이 급격하게 떨어지면서 대전 밥상 물가에도 국민 대표 생선 올리기가 부담스러워지고 있다. 한국농수산식품유통공사에 따르면 대전의 고등어 한 손(두 마리·국산 염장) 가격은 24일 기준 8290원으로, 1년 전(4546원)보다 82.36% 인상된 것으로 집계됐다. 평년 가격인 3799원보다는 두 배가 넘는 118.22%나 급등한 수준이다. 고등어(대·1마리) 신선냉장의 경우엔 24일 기준 4666원으로, 1년 전(3824원)보다 21.94% 상승했다. 어황이 좋지 않고 기상으로 인한 조업 일수 감소 영향 등에 따라 고등어 생산량이 줄다 보니 소비자 가격 상승으로 이어진 것이다. 갈치도 소폭 인상됐다. 갈치(대·냉동) 1마리의 대전 소매가는 24일 1만 300원으로, 1년 전(9605원) 7.24% 인상됐다. 오징어는 마른오징어(10마리)가 크게 올랐다. 마른오징어 가격은 24일 기준 8만 5550원으로, 1년 전(7만 569원)보다 21.23% 올랐고, 평년(6만 5100원)보다는 31.41% 인상된 것으로 나타났다.
2월 생산량이 급격히 줄면서 국민 대표 생선 가격이 인상됐으나, 이달 어황 개선에 따라 점차 가격은 안정세로 이어질 것이란 분석이 나온다. 여기에 정부가 최근 수산인의 날 기념 수산물 할인행사와 26일부터 수산물 구매 시 온누리상품권 환급 행사를 진행하며 가격 안정이 이뤄질 것으로 보인다.
방원기 기자 bang@
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