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김성윤 대표 |
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최혜진 대표 |
19일 군에 따르면 군은 올해 1월부터'김치제조사 자격증반'을 운영해 19명의 김치 제조사를 배출했다.
이중 가시버시농원 김성윤(50) 대표와 숲골농원 최혜진(61) 대표가 (사)한국발효장류진흥협회 심화 과정에 도전해 대한민국 한식명인 김치제조 명인으로 선정됐다.
김성윤 대표는 서울에서 강사로 활동하다 2012년 괴산으로 귀농해 군 농업기술센터의 교육을 수료한 뒤 지역 농산물을 활용한 프리미엄 김치 개발에 나섰다.
특히 김치 연구와 식품 가공 기술 개발에 매진하며 괴산 김치의 브랜드 가치를 높이고 있다.
김 대표가 운영하는 가시버시농원은 옥수수와 김치를 가공·판매하며 식품안전관리인증기준(HACCP) 인증을 획득하는 등 제품의 안전성과 신뢰도를 높였다.
또한 영국 비건 소사이어티 인증을 받아 해외 시장에서도 품질을 인정받으며 홍콩 김장 행사 등에 참여해 글로벌시장 개척에도 적극 나서고 있다.
숲골농원의 최혜진 대표 역시 오랜 연구 끝에 차별화된 김치 제조법을 개발해 지역 농가의 발전에 기여하고 있다.
특히 최 대표는 2대째 영농을 이어오면서 전통의 맛을 현대적으로 발전시키기 위해 연구해 오며 지역 농산물을 활용한 전통 김치 제조기술의 가치를 입증하는 등 지역 농산물 가치 올리기에 힘써 왔다.
송인헌 군수는"김치제조사뿐 아니라 김제제조 명인 배출을 통해 괴산 김치의 품질이 더욱 높아질 것으로 기대된다"며"앞으로도 김치 관련 교육을 확대하고 지역 농가와 연계해 괴산 김치의 경쟁력을 강화해 나가겠다"고 말했다. 괴산=박용훈 기자 jd369@
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