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[대전 자영업은 처음이지?] 31. 대전 서구 둔산 2동 일대 일식 면 요리
직장인 강 모(44) 씨는 라멘을 먹기 위해 일본을 수시로 드나드는 자칭 라멘전문가다. 일본 라멘 맛집 지도를 손수 만들 정도인 그는 집에서도 비슷한 맛을 따라 하기 위해 직접 공수한 식재료로 라멘을 담아낸다. 돼지 뼈를 우려 고소하고 진한 국물로 우려낸 돈코츠라멘부터 맑은 국물이 매력적인 시오라멘, 칼칼함과 감칠맛이 어우러지는 미소라멘 등 기본에 충실한 라멘을 고집한다. 적당히 삶은 면과 직접 우려낸 국물, 완숙과 반숙의 중간 어딘가에 있는 달걀, 씹지 않을 정도로 부드러운 차슈까지 가지각색으로 만들어낸다. 그의 집은 흡사 라멘집을 옮겨놓은 듯 식재료와 그릇, 면 삶은 기계까지 갖춰졌다. 라멘 하나만큼은 자신 있는 강 씨는 일본식 라멘집 창업을 꿈꾼다. 그가 타깃한 곳은 대전 주요 상권인 서구 둔산2동. 그에게서 연락이 왔다.
▲경쟁자는 얼마나=강 씨가 원하는 대전 서구 둔산2동 일대 일식 면 요리 업소는 2024년 12월 기준 총 4곳이다. 1년 전 2곳에서 2곳 늘어나며 점진적으로 확대되고 있다. 서구 전체로는 2024년 12월 기준 30곳이 있으며, 1년 전(27곳)보다는 3곳 늘었다. 대전 전체로는 이 기간 79곳에서 83곳으로 4곳 확대됐다. 업소 수가 크게 줄어들지 않고 견고하게 유지되고 있다는 건 그만큼 시장에서 먹혀들어 간다는 뜻이다. 한 번 자리를 잡고 업력을 유지한다면 지속적인 소비자 유입이 될 가능성도 충분하다.
▲매출은=해당 상권 일식 면 요리 월평균 매출액은 2991만원으로, 1년 전(3243만원)보다 줄어든 상태다. 2024년 4월 한때 3828만원으로 최근 1년간 최고 매출을 올린 이후 소폭 침체된 모습이다. 서구 전체 평균으로는 2024년 12월 기준 1726만원의 월평균 매출을 올리고 있다. 대전 전체로는 2177만원이다. 해당 상권이 서구 전체와 대전 전체 월평균 매출액을 훌쩍 앞서고 있어 창업에 유리하다 볼 수 있다. 소비자는 주중보다 주말에 몰렸다. 주중 평균 매출액은 391만원, 주말은 517만원이다. 주중엔 월요일이 425만원으로 가장 높았고, 목요일 416만원, 화요일 398만원, 수요일 390만원, 금요일 328만원 순이다. 주말엔 토요일이 607만원의 매출을 올리며 전체 중 가장 많은 소비자가 방문했다. 이어 일요일은 427만원이었다.
▲주요 고객층과 방문 시간대는=일식 면 요리 고객층은 남성이 1605만원의 매출을 올리며, 여성(1175만원)보다 높았다. 연령대별로는 20대가 841만원으로 가장 많았다. 이어 30대 776만원, 40대 602만원, 50대 418만원, 60대 이상 104만원, 10대 38만원 순으로 집계됐다. 시간대는 점심시간에 매출이 가장 잘 나왔다. 오전 11시~오후 2시가 1045만원으로 압도적이었다. 이어 오후 5시~밤 9시 753만원, 오후 2~5시 494만원, 오후 9시~밤 12시 243만원 등이다. 20·30 세대의 입맛을 사로잡을 수 있는 섬세함이 갖춰진다면 충분한 승산이 있어 보인다.
▲유동인구는=잠재적 고객으로 분류되는 해당 상권 유동인구는 2024년 12월 기준 18만 4666명이다. 2024년 6월 15만 3234명까지 내려앉았던 유동인구는 점차 월마다 회복하기 시작하며 12월 현재까지 지속적으로 상승 중이다. 성별로는 남성이 9만 8972명, 여성 8만 5694명이다. 연령대별로는 40대가 4만 20명으로 가장 많았고, 50대 3만 9222명, 50대 3만 9222명, 60대 이상 3만 8853명, 30대 2만 7395명, 20대 2만 5878명, 10대 1만 3298명이다. 주중이 20만 6146명으로 주말(13만 4533명)보다 높았다. 요일별로는 주중 수요일 19만 7343명을 제외한 나머지 요일이 모두 20만 명대를 유지했다. 주말은 토요일이 15만 6572명, 일요일은 가장 적은 11만 2496명이었다. 그의 창업에 도움이 됐길 바란다.
방원기 기자 bang@
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