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로제 스파클링 와인. |
충북농업기술원 와인연구소는 토종 효모를 활용한 로제 스파클링 와인 제조 기술을 특허 출원했다고 4일 밝혔다.
이 기술은 신선한 탄산감과 풍부한 향미로 젊은 층과 여성 소비자를 중심으로 인기를 끌 것으로 전망된다.
머스캣 배일리 A와 머스캣 오브 알렉산드리아 품종의 포도를 이용해 저알코올 베이스 와인을 제조한 후, 토종 효모를 접종해 탄산을 자연 발생시키는 방식이다.
와인연구소는 이를 통해 포도 농가와 와이너리 농가의 소득 증대에 기여할 계획이다.
특허 출원한 로제 스파클링 와인은 머스캣베일리A(MBA)와 머스캣오브알렉산드리아(MoA) 품종의 포도를 활용해 알코올 함량이 6%인 저알코올 베이스 와인을 만든 후 당분과 산을 첨가했다.
이후 토종효모(Saccharomyces cerevisiae HK22)를 접종하여 2차 발효를 유도해 자연스럽게 탄산을 발생시켰다. 탄산가스 생성능이 우수하고 꽃향기와 과일 향을 내는 테르펜 화합물을 생성하는 특징이 있어 기호성이 높은 것이 장점이다.
이윤정 와인연구소 연구사는 "저알코올, 고품질 스파클링 와인에 대한 수요가 증가하는 만큼 앞으로도 소비자의 기호를 고려한 다양한 와인 개발에 힘쓸 계획이다"고 밝혔다.
청주=정태희 기자 chance0917@
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