[현장 취재]“한국장데이를 아시나요? ”

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[현장 취재]“한국장데이를 아시나요? ”

이계호 태초먹거리학교 교장
매달 태초먹거리 대전센터에서 ‘기본이 회복되어야 한다’ 주제로 태초먹거리 기본 특강, 태초메주 체험교실, 교사양성반 운영해 전국에서 모인 수강생들 167기까지 양성

  • 승인 2025-02-21 01:06
  • 한성일 기자한성일 기자
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“매년 5월30일 한국장데이(Day)를 아시나요? ”

이계호 태초먹거리학교 교장(충남대 명예교수. 한국분석기술연구소 소장. 전 충남대 화학과 교수)은 2년전 방송 프로그램 ‘발효식품 이렇게 먹어라!’에서 “발표식품의 나라 대한민국의 된장을 한국장이라고 불러주세요”라고 말했다. 이어 “2024년 5월30일은 한국장데이(Day)였다”며 “이날 오후 1시30분 경주 보문단지에서 한국장데이 행사를 치렀는데 모든 지자체와 협력하는 국가사업”이라고 소개했다.



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이 교수는 “먹거리, 생활습관, 환경 등 평소 생활을 회복하고 유지하며 건강한 사회를 유산으로 물려주자 ”고 강조했다.

이 교수는 15일 오후 1시부터 오후 4시30분까지 유성구 문화원로 39 공영빌딩 3층에 위치한 태초먹거리 대전센터에서 전국에서 모여든 수강생들을 대상으로 ‘기본이 회복되어야 한다’를 주제로 태초먹거리 기본특강 시간을 가졌다. 전국에서 모인 167기 수강생들은 22일 오후 1시부터 3시까지 교사양성반에 참여해 태초메주 체험교실 교육을 받고, 오후 3시30분부터 5시까지는 전문교육반 교육을 받게 된다.



이계호 교수는 “우리나라는 현재 유병장수시대를 살고 있다”며 “평균수명은 80이지만 3명당 1명이 유병자이고, 대장암은 194개 국가 중 1위이고 20에서 49세는 10만 명 중 45명이 대장암 환자”라고 말했다. 또 결핵은 10만 명 중 40명으로 OECD 국가 중 1위이고, 40세 이하 유방암도 40~50%를 차지한다”고 전했다. 이 교수는 “자살율은 여성 1위, 남성 3위이고, 양주 소비 1위, 출산율 최저, 성인행복지수 여성 34, 남성 38, 중고등생 행복지수는 남녀 동일하게 38”이라며 “암과 만성질환 발생이 증가하고 있다”고 말했다.

이 교수는 “축산물은 케이지 사육으로 인해 스트레스를 촉진시키는데다 항생제 성장촉진제, 조류독감 구제역, 산란율 강제 조절로 먹이와 수면 시간이 조절되고, 수산물은 밀식양식과 항생제로 철저하게 최소투자, 최대이익의 경제성 원리에 의해 유통되는 상황”이라고 지적했다.

이 교수는 “자연스럽고 단순한 것이 가장 좋다”며 자연치유력에 대해 강조했다. 이어 “태초먹거리학교에서 직접 스스로 담그는 간장, 된장은 태초먹거리 장 건강 프로젝트로 장 건강 개선과 면역력 향상에 탁월하다”고 안내했다.

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이 교수는 이어 “면역세포의 70~80%는 장에서 이뤄지는데 유익균이 15%, 중간균이 70%, 유해군이 15%”라고 설명했다.

이 교수는 “한국전통 콩발효식품은 소화가 잘되고, 열과 산에 강한 고초균 등 유익균이 많고, 골다공증에 좋은 PGA(폴리글루탐산), 비타민 K 와 폐경기, 갱년기에 좋은 이소플라빈과 올리고당 등 영양성분과 대사물질이 많다”며 “단백질은 두부와 우유에 65%, 발효콩(청국장, 된장 등)에 95% 이상 있다”고 말했다.

또 “일본 ‘나또’는 나또균(특허),온도, 습도, 시간, 과학적, 표준화, 건강 세계화 개념인데 반해 청국장은 냄새, 감성적, 개인적, 혐오(청소년) 이미지”라며 “태초먹거리학교는 과학기술 정보통신부와 5년 연구과제로 5개 대학교, 3개 연구소와 유해물질 최소화, 유익물질 최대화, 냄새, 농약, 중금속, 곰팡이 독소를 없애고 아미노산, 이소플라빈, 대사체(PGA(폴리글루탐산)), 비타민 K를 증가시켜 세계 1위인 대장암을 극복하고 장 건강을 회복하고 발효콩으로 청국장의 명예를 회복하고 있다”고 설명했다.

이 교수는 또 “청국장 분말과 바나나, 드링킹요거트와 귀리우유를 믹서에 갈아 만드는 쉐이크(SHAKE)가 너무너무 맛있다”며 “저희집에서는 이 재료로 아이스바와 쿠키, 빵, 스낵도 만들고 있다”고 소개했다.

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이 교수는 “태초먹거리학교 된장· 간장은 단일, 특허받은 토종균인 ‘고초균’이 발효균으로, 요리할 때도 생존해 있고, 365일 언제든지 만들 수 있고, 30분 만에 1인분도 가능하고, 곰팡이독소 생성도 없고, 과학화, 표준화되어 있고 품질관리 완성품”이라고 설명했다. 또 “국내외 상업용 된장 간장과 한국 전통 재래 된장 간장에 비해 월등히 우수하고 편리하고 완벽한 제품인데다 쉽고 맛있고 좋다”고 설명했다. 이어 “이계호 발효콩, 태초메주 체험교실, 건강 커피 청년창업 스타트업에 관한 모든 정보는 태초먹거리 홈페이지 www.itbfood.com에 소개돼 있다”고 안내했다.

이 교수는 또 “건강에 좋은 컬러 채소 중 ‘그린’은 양상추, 브로콜리, 피망, 아삭이고추, ‘화이트’는 오이, ‘오렌지’는 당근, ‘레드’는 토마토, ‘옐로우’는 파프리카, ‘퍼플‘은 보라색 양상추이고, ‘너트’는 해바라기씨, 호박씨,호두, 아몬드”라며 “음식과 공기와 물을 채우고, 소변, 대변, 호흡, 땀을 비움이 자연해독이 되는데 걷기, 족욕, 핫팩이 좋다”고 말했다.

이 교수는 또 “T면역세포는 코로나 바이러스를 45% 사멸시킨다”며 “어닌 젤린스키에 따르면 인간의 걱정 중 40%는 절대 일어나지 않을 일, 30%는 이미 일어난 일, 22%는 아주 사소한 일, 4%는 절대 바꿀 수 없는 일, 4%는 실제로 걱정해야 할 일”이라고 전했다.

이 교수는 “태초먹거리 옥천센터와 태초먹거리 대전센터에서 매달 1회 기본 강의와 태초메주체험교실, 교사양성반, 전문교육반 프로그램이 운영되고, ‘고도원의 아침편지’ 숲속 힐링스테이 장소로 유명한 충주시 노은면 우성1길 201-61 ‘깊은산속 옹달샘’에서 숙박과 황금변캠프가 이뤄진다”고 소개했다. 또 “3개월 전부터 유튜브를 시작했다”며 “‘이계호 교수의 보통하루’를 검색하면 된다”고 안내했다.


한성일 기자 hansung007@

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