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히나마쯔리 |
음식으로는 '지라시스시'나 '하마구리의 국' 그리고 '히시모치'나 '히나아라레', '시로사케'가 있다. 봄 제철 식재료가 사용되어 알록달록하고 화려하다. 음식의 색깔에는 각각의 의미가 담겨 있다.
지라시스시에는 재수가 좋다고 여겨지는 재료가 사용되고 있다. 새우는 '허리가 굽을 때까지 오래 살 수 있도록', 연근은 '전망이 좋고 재난을 당하지 않도록', 콩은 '건강하게 살 수 있도록', 표고버섯은 '건강하고 튼튼한 몸이 되기를'이라는 소망이 담겨 있다.
헤이안 시대에는 하마구리(대합) 안쪽에 그림 한 장을 그려 놓고 엎드려 이를 넘겨서 맞는 것을 찾는 '조개 맞추기'라는 놀이가 행해지고 있었다. 대합은 화목하고 오래 사는 부부의 상징이 되어 '양연을 베풀어 한 남자와 평생 함께 할 수 있기를'이라는 소원을 담아 하마구리 국을 먹는다.
녹색과 흰색과 분홍색 떡을 겹쳐 마름모꼴로 만든 히시모치는 히나마쯔리 제물이다. 여자아이를 대신하여 재앙과 액운을 맡아주는 인형들에 대한 고마움을 표시하기 위해 히시모치를 장식한다. 떡이 마름모꼴인 것은 마귀를 쫓거나 자손 번영의 힘이 있다고 여겨지는 마름모의 열매를 본떠 있기 때문이다. 히시모치에는 사랑하는 딸을 생각하는 부모의 마음이 많이 담겨 있다.
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히나마쯔리 |
원래 복숭아 꽃잎을 담근 도화주를 마시곤 했다. 마시기 쉽고 분홍색과 흰색으로 경사스러운 점도 있어 에도시대에 정착되었다. 백주는 알코올도 5%의 술이므로 어린이는 마실 수 없다. 무알콜 아마사케를 마시는 것이 일반적이다.
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히나마쯔리 |
오노이쿠요(일본)
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