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몽골의 비투운, 가족과 자연에 감사하며 새해맞이 |
몽골인들은 새해 전날을 ‘비투운(Битүүн)’으로 부르며, 가축에게 감사하고 내년의 번영을 기원하는 의미를 담고 있다.
비투운에는 해가 지기 전에 유제품으로만 구성된 접시를 준비한다. 이는 가축이 주는 혜택에 대한 감사의 표현이며, 내년에도 비슷한 축복을 바라는 마음을 담고 있다. 접시는 카우사이 또는 울번으로 장식되며, 이는 내년의 색상과 부, 번영을 상징한다. 디저트는 5개의 빵이 나오며 이는 인간의 다섯 가지 신체를 상징한다. 접시의 크기는 세대주 나이에 따라 달라지며, 60세 미만의 가장이 있는 가족은 3대가 함께 요리한다.
또한, 가족들이 동쪽 뜰에 사크사울 나무를 심는데 이 나무는 강한 생명력과 재생력을 상징해 불행을 막고 번영을 기원하는 의미가 있다. 현관에는 얼음과 쌀을 놓아두는데, 이는 신에게 바치는 제물로 여겨진다. 또한 주스 요리, 유제품, 두부, 발효된 우유, 페이스트리 등 5가지 요리가 담긴 접시가 준비된다. 과거에는 신에게 양 머리를 제물로 바쳤으나, 현대에는 음식을 바치는 것으로 바뀌었다.
이러한 전통은 몽골인들이 가족과 함께 새해를 맞이하며, 가축과 자연에 대한 감사의 마음을 표현하는 중요한 문화적 행사다. 이 전통은 현대 사회에서도 여전히 중요한 의미를 지니며, 몽골인들의 문화적 정체성을 강화하는 데 기여하고 있다.
벌드엥흐찐 명예기자(몽골)중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지