샤주차이는 돼지고기를 삶아서 익은 돼지 삼겹살하고 돼지내장을 잘게 썬 다음에 쏸차이 얇게 채 썰어서 마른 당면은 물에 불린다. 마지막에 얼린 두부는 잘게 썰어 식자재 준비 끝낸다.
큰 냄비를 불에 올리고 식용유하고 돼지기름을 넣어 뜨겁게 달구고, 생강·대파를 기름에 볶은 후에 쏸차이 투입해서 볶아준다. 쏸차이가 어느 정도 잘 볶으면. 돼지 뼈 육수를 냄비에 넣고. 돼지 삼겹살 과 내장을 당면과 동두부를 같이 넣고 끓인다. 이때는 소금·후추가루·맛술·간장·미원 등을 조미해서 약 7분간 약한 불로 조린 뒤 용기에 건져내고 순대를 냄비에 데쳐 샤주차이 위에 올려 다진 마늘간장으로 만든 소스를 찍어 먹는다.
지금 중국 동북에 가면 샤주차이를 딱 즐길 수 있는 시기다.
사박 명예기자(중국)
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