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10일 한국농수산식품유통공사에 따르면 정월 대보름(12일)을 앞두고 오곡밥 재료인 국산 잡곡과 찹쌀 등의 가격이 1년 만에 급등한 것으로 집계됐다. 우선 붉은팥(500g)은 7일 기준 대전 평균 소매가가 1만 5967원으로, 1년 전(8759원)보다 82.29%나 올랐다. 평년 가격은 2배 넘게 상승했다. 2020년부터 2024년 가격 중 최고·최소 가격을 제외한 3년 평균인 평년 가격인 7643원보다는 108.91%나 치솟았다. 붉은팥은 지난해에 이어 올해도 가격이 크게 올랐는데, 폭염에 따른 생산량이 급감하며 동지를 기점으로 값이 더 뛰었다. 이어 찹쌀(1kg)도 7일 기준 대전의 평균 소매가는 4263원으로 1년 전(3831원)보다 11.28% 인상됐다.
부럼 재료인 땅콩도 3847원으로, 1년 전(3233원)보다 18.99% 올랐고, 평년 가격(2740원)보다는 40.4% 상승했다. 또 호두(100g·수입)는 1983원으로, 1년 전(1667원)보다 18.96% 올랐고, 평년 가격(1629원)보다는 21.73% 인상됐다.
대다수 품목이 상승하자 오곡과 부럼 등을 전통시장과 대형마트에서 구매 시 전년보다 상승한 것으로 나타났다. 가격조사기관인 한국물가정보에 따르면 정월 대보름에 먹는 주요 10개 품목의 구매 비용이 전통시장 13만 9700원, 대형마트 18만 5220원으로 각각 조사됐다. 조사 대상은 오곡밥 재료 5개(찹쌀·수수·차조·붉은팥·검정콩)와 부럼 재료 5개(잣·밤·호두·은행·땅콩)로 전통시장 구매 가격이 대형마트보다 32.6% 저렴했다. 물가정보는 7일 국산 제품으로만 가격을 조사했다. 전통시장 가격을 보면 붉은팥 한 되(800g) 가격은 1만 6000원으로 1년 전보다 45.5% 상승했다. 찹쌀 한 되(800g)가 3200원으로 23.1%, 검정콩 한 되(720g)가 7500원으로 7.1% 각각 올랐다. 수수와 차조 가격은 그대로였다. 전통시장에서 부럼 구매 시 은행 한 되(600g)는 7000원, 땅콩 한 되(400g)는 1만원으로 각각 16.7%와 11.1% 올랐다. 잣과 밤, 호두 가격은 작년과 같았다. 대형마트 가격을 보면 오곡 중 수수를 제외한 4개 품목이 모두 올랐다. 붉은팥 한 되는 2만 1920원으로 45.0% 상승했다. 찹쌀 한 되는 5040원으로 28.6%, 검정콩 한 되는 1만 2080원으로 5.2%, 차조 1되(800g)는 1만 3420원으로 1.8% 각각 올랐다.
대형마트의 부럼 가격은 밤 한 되(800g)가 9960원으로 작년보다 0.3% 하락했으나 나머지 4개 품목 가격은 모두 올랐다. 은행 한 되는 9840원으로 15.2%, 땅콩 한 되는 1만 3560원으로 13.4%, 호두 한 되(400g)는 1만 4520원으로 3.6%, 잣 한 되(600g)는 7만 4400원으로 2.2% 각각 올랐다.
방원기 기자 bang@
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