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한국에서 설날 때 먹는 대표적인 음식으로는 떡국, 모둠전, 잡채 등이 있는데 일본도 마찬가지로 설날 음식이 있습니다. 일본에서는 오세치 요리라는 설날 대표적인 음식이 있습니다. 이 요리는 여러 반찬을 쥬바코(찬합)에 담아 설 연휴 내내 두고 먹을 수 있게 보존성이 높게 국물 없이 만든 것입니다. 오세치 요리에는 카즈노코(청어알), 새우, 쿠리킨톤(밤에 설탕을 더해져서 만든 음식), 쿠로마메(검은 콩), 가마보고(어묵의 일종), 나마수(생채), 콘부마키(다시마 말이) 등이 들어가 있습니다.
또 설날 대표 음식으로 없으면 안 되는 음식이 있는데 그건 오조니입니다. 오조니는 일본식 떡국입니다. 한국 떡국과 달리 찹쌀로 만든 떡을 사용합니다. 한국의 떡국도 여러 가지 종류가 있는 것처럼 일본 떡국(오조니)도 지방마다 여러 종류가 있습니다. 국물도 간장, 미소(된장), 맑은 국물 등 다양하고 야채로는 당근, 무, 표고버섯, 해산물, 닭고기 등 다양하게 넣고 끓입니다.
일본에서는 설날에 장식하는 가가미모찌란 떡장식이 있습니다. 이 가가미모찌를 장식하는 습관은 무로마치시대(1336년~1573년)에 시작이 되었다고 합니다. 가가미모찌는 신년의 신에게 바치는 것으로 장식에도 뜻이 있습니다. 2단의 동그란 떡은 태양과 달을 의미하여 '복이 겹치다', '원망하게 나이를 먹다' 란 의미가 있습니다. 또한 1월11일은 가가미비라키라고 불리는 날인데 1년의 무병 식재를 기원하여 바쳤던 가가미모찌를 먹습니다.
가가미모찌는 앞에서 설명한 뜻이 오조니(떡국)로 먹기도 하고 다른 방법으로는 튀겨서 먹기도 합니다. 튀겨서 소금을 뿌려 먹으면 쌀 과자 같이 먹을 수 있어서 식감이 좋고 맛있습니다. 이 기사를 쓰면서 일본에서 가족과 같이 지낸 설날이 너무 그립고 생각이 납니다. 나라가 달라도 설날에 가족과 같이 지내거나 떡국을 먹거나 하는 공통적인 문화 습관 등이 있어서 두 나라의 문화를 비교하는 것은 새로운 발견도 되고 재미가 있습니다.
가네코사나에 명예기자
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