중국남방 지역에서는 떡과 탕위안 등이 춘절에 먹는 대표적인 음식으로 탕위안은 온 가족이 명절에 다 같이 둥글게 모여 앉는다는 의미를 지닌다. 찹쌀로 빚은 쫀득쫀득한 새알심에 팥, 흑설탕, 견과류 등 소를 넣어 만든 탕위안은 집마다 만드는 법이 조금씩 달라 깨, 땅콩, 콩 등의 속을 넣어 채우거나 아예 속을 넣지 않는 경우도 있다.
중국의 장쑤와 저장 일대에서는 탕위안 중 하나에 동전을 넣는 풍습이 유행하기도 했다. 동전을 넣은 탕위안을 먹는 사람에게 그해 좋은 운이 따르게 된다는 의미를 담고 있다.
이번 설연휴 가족이 함께 우리집만의 탕위안을 만들면 좋은 추억이 될 것이다. 오늘은 가장 기본적인 탕위안 레시피를 소개하려고 한다.
▲ 재료 준비: 찹쌀가루 200g, 물 100ml, 팥앙금 100g.
▲ 만드는 법 ① 찹쌀가루에 따듯한 물을 조금씩 넣으며 반죽하고 반죽을 나눈다.
② 나눈 반죽을 납작하게 피고, 가운데에 팥앙금을 넣어 둥글게 모양을 낸다.
③ 끓는 물에 탕위안을 넣고 떠오를 때까지 삶는다.
④ 탕위안이 물 위로 뜨면 접시에 나눠 담고 가족과 함께 먹으면 된다.
가효림 명예기자
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