20일 소상공인시장진흥공단이 발표한 '설 제수용품 가격 비교 조사'에 따르면 6일부터 13일까지 전통시장과 대형마트 각 37곳을 대상으로 설 제수용품 27개 품목을 조사한 결과 이같이 집계됐다. 4인 가족 기준 설 차례상을 차리는 데 드는 비용은 전통시장이 평균 28만 7606원으로, 대형마트(36만 986원)보다 20.3%(7만 3380원) 저렴했다.
전체 조사품목 27개 중 17개 품목에서 전통시장이 대형마트보다 저렴했다. 품목별로는 고사리와 깐도라지, 숙주, 시금치, 대파, 무 등이 포함된 채소류가 전통시장은 2만 832원인 데 반해 대형마트는 3만 8869원으로 46.4%의 차이를 보였다.
이어 조기, 동태포, 황태포 등이 포함된 수산물은 전통시장이 2만 925원, 대형마트는 3만 3082원으로 34.8% 벌어졌다. 또 소고기와 돼지고기 등이 포함된 육류의 경우 전통시장은 11만 6048원, 대형마트는 15만 6083원이었다. 둘의 차이는 25.8%다.
전통시장이 대형마트보다 가격 우위를 보이는 품목은 깐도라지(400g)가 4473원으로, 대형마트(1만 3420원)보다 66.7% 저렴했고, 고사리(400g)도 전통시장은 4440원, 대형마트는 1만 2362원으로 64.1% 격차가 벌어졌다. 동태포(1kg)의 경우 전통시장(9545원)과 대형마트(2만 866원)의 차이는 54.3%가 났다. 대추(400g)는 전통시장 8028원, 대형마트 1만 6055원으로 전통시장의 차이는 50%다. 이어 숙주(400g)는 전통시장(1363원)·대형마트(2287원) 차이가 40.4%, 쇠고기(탕국용·500g)는 전통시장(3만 493원)·대형마트(4만 9847원) 38.8% 차이다.
올해 설 명절은 2024년 가격 대비 11개 품목은 상승했고, 16개 품목을 하락했다.
가격이 가장 많이 오른 건 무(1kg)로, 무려 98.1% 올랐으며, 돼지고기 다짐육은 10.3%, 떡국 떡은 9.7% 각각 인상됐다. 가격 하락 폭이 가장 큰 품목으로는 사과가 -27.8%로 1위를 차지했으며, 단감(-19.2%), 대파(-17.0%) 등의 순이다.
박성효 소상공인시장진흥공단 이사장은 "전통시장·상점가에서 사용할 수 있는 디지털(카드형, 모바일) 온누리상품권을 월 200만 원까지 15% 할인된 가격으로 구입할 수 있다"며 "설 명절 기간 온누리상품권을 활용하여 합리적인 가격으로 품질 좋은 제수용품을 전통시장에서 준비하길 바란다"고 말했다.
방원기 기자 bang@
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