대부분의 사람들은 중국음식을 만두, 짜장, 짬뽕, 탕수육, 마라탕, 훠궈(샤브샤브), 탕후루 등을 대표적으로 알고 있지만 중국에 가면 지역마다 훨씬 더 다양한 음식들이 존재한다.
중국은 크게 8대 지역의 요리로 나뉜다. 8대 요리는 사천요리, 산동요리, 광동요리, 장쑤요리, 후난요리, 저장요리, 푸젠요리, 쓰촨요리로 맛과 향, 요리하는 방법이 모두 다르다.
그 중 산동요리는 향기가 특별하며 맛이 짜고, 씹는 맛이 부드럽다. 색채가 선명하고 조형이 섬세하다. 베징코야, 딤섬, 동파육, 꿔바로우가 대표음식이다.
쓰촨요리는 매운맛이 특징으로 매운 고추와 마라가 맛을 지배한다. 쓰촨요리는 쓰촨이 기온이 습하고 덥기 때문에 몸에 쌓인 습독을 제거하기 위해 만든 음식이다. 마라탕, 쓰촨훠궈가 대표 요리이다.
광동요리는 남쪽에 바다가 있어 해산물 요리가 많다. 대표요리로 게요리, 상어지느러미요리, 제비집요리, 뱀요리 등 진귀한 재료들로 요리를 한다. 특히 상어지느러미(샥스핀)요리는 진귀한 고급 요리로도 유명하다.
이처럼 다양한 중국의 요리세계에 여러분들을 초대하고 싶다.
장미선 명예기자(중국)
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