콩당 막걸리 모습 |
당진시(시장 오성환)는 12월 19일 콩자립형 융복합사업으로 개발한 '콩당 막걸리'를 인천공한 신세계면세점에서 23일부터 판매를 시작한다고 밝혔다.
특히 23일부터 30일까지 인천공항 2터미널 면세점에서 콩당막걸리 시음 및 판촉 행사도 함께 진행한다.
'콩당막걸리'는 생막걸리와 살균주 2종으로 신평양조장에서 개발해 생산했으며 당진 두렁콩 서리태와 해나루쌀을 주원료로 사용한 프리미엄(고급) 막걸리이고 합성감미료를 첨가하지 않아 콩 고유의 향과 깊은 풍미를 느낄 수 있다.
두렁콩은 논두렁·밭두렁에서 재배하는 콩을 의미하며 당진은 우강·합덕의 드넓은 평야에 두렁콩 서리태를 전국 최대 규모로 재배하고 있다.
또한 당진 두렁콩은 콩 생육에 필요한 풍부한 일조량, 적당한 습도, 알맞은 바람 등 최적의 환경에서 재배하므로 품질이 매우 우수하다.
농업기술센터 관계자는 "당진 두렁콩을 활용한 '콩당 막걸리'가 우리나라를 넘어 전 세계인의 입맛을 사로잡는 k-푸드로 거듭날 수 있도록 최선을 다하겠다"고 말했다. 당진=박승군 기자
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지