12일 군에 따르면 사자산영농법인은 5월 HACCP(식품안전관리체계)인증에 이어 FSSC(Food Safety System Certification)22000 인증을 받으며 국내·외 소비자에게 안전한 먹거리를 제공하기 위한 노력의 결과다.
FSSC 22000은 국제식품안전협회(GFSI)가 승인한 국제 식품 규격 중의 하나로 식품 안전을 강화하는 관리 시스템을 의미한다. ISO 22000과 ISO/TS 22002-1을 기반으로 식품의 제조와 유통 등 식품 공급 전반에 걸쳐 안전성을 유지·관리하는 제도다. 세계적으로 3만여 개의 업체가 인증을 받았으며, 국내에는 1천여 개 업체가 인증을 완료했다.
사자산영농조합은 식품안전관리에 관한 HACCP(국내인증)과 FSSC 22000(국제인증)을 모두 받으며, 품질과 안전성이 한층 강화된 청양고춧가루와 가공 농산물을 미국·독일 등으로 수출할 계획이다. 군은 사자산영농조합법인의 해외 수출 계획을 적극적으로 지원할 방침이다.
군 관계자는 "이번 인증으로 국내·외 소비자에게 먹거리의 신뢰성을 확보하고 해외 시장에서의 경쟁력도 갖췄다. 앞으로 대대적인 수출을 통해 농가 소득 증대를 이뤄내겠다"고 말했다.
청양=최병환 기자
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