중국 술 문화는 인간과계와 예절, 그리고 사람 간의 관계를 상징적으로 보여주고 있다.
평범한 일반 백성이든 높은 지위의 관료든, 이 두가 문화에 충분히 이해하고 적절한 기술을 익히는 것은 매우 중요하다.
특히, 요즘에 비즈니스 교류 활동이 점점 더 활발하고 있다.
적절한 건배 자세와 한마디 알맞은 건배 인사가 때로는 상황을 반전시켜 협상의 성공을 이끌어낼 수도 있다.
비즈니스 술자리에서 가장 먼저 고려해야 할 것은 자리 배치이다.
자리의 위치는 각 사람이 이 모임에서 맡은 역할과 중요도를 나타난다.
중국 술자리에서는 대문을 장면으로 바라보는 자리가 주최자가 않는 자리로 가장 존경받는 자리이다.
주최자와 가까운 자리가 더 높은 위치로 여겨지며, 같은 거리라면 오른쪽 자리가 완쪽보다 존경받는 자리로 간주된다.
주최자의 오른쪽 자리는 이번 만찬에서 가장 중요한 손님, 즉 주빈이 앉는 자리이다.
주최자는 왼쪽 자리는 부주빈이 앉는 자리로, 본 술자리에서 두 번째로 중요한 손님이 위치하게 된다.
음식이 나오면 먼저 요리를 주인과 손님 쪽으로 돌려 그들이 먼저 맛볼 수 있도록 한다.
건배할 때는 힘을 가볍게 하고 잔을 부딪치지 않도록 해야 하며, 상대방의 잔보다 낮게 들어 존경의 뜻을 나타내야 한다.
술자리에서는 얼마나 많이 마셨는지로 그 자리에 대한 당신의 진지함을 평가하지 않는다.
만취 상태가 되지 않도록 주의해야 한다.
술자리에서 대범하고 품위 있는 예절은 개인의 교양을 보여준다.
작은 예절 사소한 사항들은 다른 사람에게 좋은 인상을 남길 뿐만 아니라, 좋은 분위기를 조성하고, 보이지 않는 곳에서 협력을 성사시키는 계기가 될 수도 있다.
손가이리 명예기자 (중국)
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