음식점 주방 화재예방 안전수칙 홍보문. |
21일 소방서에 따르면 주방 화재는 주로 식용유 가열이나 주방 배기 덕트 등 환기시설에 장시간 쌓인 기름때로 인해 발생한다.
특히 배기 덕트에서 화재가 발생할 경우 급속도로 번져 대형 화재로 이어질 수 있어 각별한 주의가 요구된다.
이에 소방서는 음식점 주방 화재 예방을 위한 주요 수칙을 안내하고 있다.
배기 덕트는 0.5㎜ 이상 두께의 강판 등 불연재로 설치해야 하며, 후드와 덕트, 벽체에 붙은 기름찌꺼기를 수시로 청소해야 한다.
또 기름 제거가 용이한 필터 설치와 주방용 자동소화장치, K급 소화기 비치도 필수적이다.
한창조 예방안전과장은 "음식점 주방 덕트, 후드 등 정기적인 점검과 청소는 화재 예방을 하는데 아주 큰 실천으로 작용한다"며 "안전은 언제나 예방이 최우선이 되어야 한다"고 강조했다. 충주=홍주표 기자 321885@
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지