이번 워크숍에는 컨설팅 참여업체 대표 7명, 구청 관계자, 분야별 상담사(컨설턴트)가 참석해 그동안의 활동 내역을 점검하고 뒤돌아봤다.
이번 기존상권 살리기 조언·상담(컨설팅) 프로그램은 지난 9월부터 6주간 총 8회차에 걸쳐 진행됐다. 공개 모집을 통해 선정된 외식 업소 7곳을 대상으로 메뉴·맛 컨설팅, 음식 담음새(플레이팅), 매장 스타일링, 고객서비스, 홍보·마케팅, 위생·정리 등 업소별 맞춤 상담이 이뤄졌다.
컨설팅 업소 상인들은 지난 10월 구 도시재생현장지원센터 주관으로 개최된 '굴포애(愛) 가을' 축제에서 먹거리 부스를 운영하며 컨설팅 결과를 주민에게 선보이는 활동도 벌여 높은 매출과 가게 홍보 효과라는 성과를 거뒀다.
한 상인은 "전문 교육을 받을 수 있는 좋은 기회였고, 이를 통해 실질적인 변화를 체감하고 있다"며 "직접 축제를 준비하고 참여하면서 새로운 도전과 가능성을 봤다"고 말했다. 부평구는 이번 워크숍 이후에도 지속적인 관리를 통해 컨설팅 성과가 지속될 수 있도록 노력할 예정이다.
구는 이날 '기존상권 살리기 컨설팅' 외에 '푸드 취·창업 교육 컨설팅' 워크숍 및 수료식도 함께 진행하고 2024년 푸드플랫폼 구축을 위한 창업 및 보육지원 사업 프로그램을 마무리했다. 인천=주관철 기자 orca2424002@
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