이번 행사는 '1883개항살롱 시민참여 프로그램'의 일환으로 기획된 가운데 중국, 러시아, 미얀마 등 다양한 국적의 외국인 20여 명이 참여했다. 이들은 인천 개항장을 대표하는 음식인 만두를 직접 만들어보고 맛보는 시간을 가지며, 한국 문화와 개항장에 대한 이해를 높였다.
또한, 외국인 참가자들은 한류의 인기를 견인하는 케이(K)-푸드의 매력을 체험하고 개항장의 다채로운 문화적 유산을 느낄 수 있는 기회를 가졌다.
'만두'는 1883년 제물포항 개항 이후 부두 노동자들 사이에서 가볍게 즐길 수 있는 음식으로, 차이나타운의 중국식 고기만두와 신포동의 이북식 만두 등으로 명성을 이어왔다. 최근에는 온라인 동영상 서비스(OTT) 방송 요리 대결 프로그램을 통해 '케이(K)-푸드'로 주목받고 있다.
김준성 시 글로벌도시국장은 "개항장은 역사적 가치가 풍부하고 다양한 로컬 콘텐츠가 공존하는 장소"라며 "이번 프로그램을 통해 개항장이 외국인들에게도 인천의 문화적 랜드마크로 자리 잡을 수 있기를 기대한다"라고 밝혔다. 인천=주관철 기자 orca2424002@
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