전북 순창군 순창발효관광재단이 13일 한국관광공사 파리지사와 협력해 프랑스 현지 여행사 관계자 12명을 초청해 관광지를 소개하고 있다./순창군 제공 |
방문단은 순창발효테마파크와 전통고추장민속마을을 방문해 발효의 대표 주자인 김장체험, 장류 체험을 통해 발효 음식을 직접 만들고 맛보며, 한국의 전통 발효 문화의 깊은 맛과 향을 느끼는 시간을 가졌다.
특히, 방문단은 유네스코 인류무형문화유산 등재를 앞둔 '장담그기' 문화를 직접 체험하며 큰 흥미를 보였다.
이에 앞서 군은 지난 5일에는 한국관광공사 뉴욕지사와 협력해 아메리카 현지 여행업계 관계자 11명을 초청한 바 있다. 북미 관광업계 관계자들 역시 순창의 독특한 전통문화와 발효 관광 자원에 큰 관심을 보이며 높은 만족도를 나타냈다.
선윤숙 순창발효관광재단 대표는 "이번 해외 마케팅을 통해 순창의 발효 문화를 해외에 적극적으로 알리고, 글로벌 관광지로서의 인지도를 높이는 계기를 마련하고자 한다"면서 "앞으로도 해외 관광객 유치를 위해 지속적인 협력 관계를 이끌어 나가겠다"고 말했다.
한편, 순창발효관광재단은 향후 다양한 해외 마케팅 활동을 통해 지역의 발효 문화를 알리는 데 주력할 계획이다.
순창=이수준 기자 rbs-jb@
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