주로 소고기와 양고기 요리를 많이 먹으며, 튀기기, 굽기, 삶고 찌기 등 조리법도 다양하다. 특히 신장 사람들이 만든 양고기 요리는 맛있기로 유명하며 맛이 부드럽고 노린내가 나지 않아 거부감없이 먹을 수 있다.
대표적인 양고기 요리로는 양꼬치가 있다. 양꼬치 요리는 신장지역이 원조인데, 철로 된 꼬치를 사용하며 정제 소금, 고춧가루, 커민가루 등의 양념을 사용한다. 특히 신장 지역 사람들은 ‘쯔란’이라는 향신료를 뿌려 먹으면 더 맛이 좋다.
신장지역에서 양고기를 먹는 또 다른 방법은 물에 삶아 손으로 먹는 것으로 ‘수조양육’이라 한다. 수조양육은 카자흐족, 위구르어족, 키르키즈족이 일반적으로 먹는 음식으로 조미료를 넣지 않는 것이 특징이다.
조미료를 넣지 않은 깨끗한 물에 양고기를 삶아 익힌 고기를 손으로 찢어 소금에 찍어 먹는다. 먹을 때는 일반적으로 양파, 소금, 난, 차가 준비되어 있으며, 고기를 먹은 후에는 육수에 다진 양파와 고수 가루 등을 넣어 먹어야 하며, 일부 지역에서는 토마토 조각을 넣어 먹기도 한다.
신장지역 사람들이 즐겨 먹는 양고기는 영양학적으로 허약함, 체중 감소, 허리와 무릎 통증, 산후, 냉증, 메스꺼움 등에 효과가 있다. 근육을 단련하거나 신체의 활력을 유지하는 중요한 공급원으로 노인과 어린이에게 매우 좋다. 양고기에는 다량의 카르니틴과 L-카르니틴이 함유되어 있어 운동선수의 체력과 지구력 향상, 특히 심장 건강에 중요한 역할을 한다.
진항청 명예기자(중국)
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