당진 호풍고구마, 높은 품질과 뛰어난 맛으로 인정

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당진 호풍고구마, 높은 품질과 뛰어난 맛으로 인정

보급 확대 및 가공사업으로 농가소득 증대 기대

  • 승인 2024-11-05 07:03
  • 박승군 기자박승군 기자
사본 -(사진1) 호풍 고구마(2) (2)
당진 호풍 고구마 모습


당진시는 11월 5일 시 전역에서 생산하는 대표적인 농특산물인 호풍미 고구마의 뛰어난 맛과 우수성을 널리 알리고 가공 상품화 기반 조성에 박차를 가하고 있다고 밝혔다.

▲고구마 산업의 미래를 열다: '호풍미' 품종 특화사업 추진

당진의 비옥한 토양과 해양성 기후는 고구마 재배에 최적의 환경을 제공한다.



특히 당진 고구마는 전국적으로 높은 품질과 뛰어난 맛으로 인정받고 있으며 당도가 높고 부드러운 식감으로 소비자들에게 인기를 끌고 있으며 시의 고구마 재배 면적도 꾸준히 증가해 2018년 686ha에서 현재 800ha 이상으로 확대됐다.

▲덩굴쪼김병 없는 고구마, 호풍미로 농가 안정성 강화

시에서 생산하는 고구마는 그동안 외래 품종에 의존해 왔으나 병해가 심하고 품종이 퇴화해 농가들이 어려움을 겪어왔다.

이에 시 농업기술센터는 고구마 산업 활성화와 외래 품종 대체하기 위해 호풍미 품종 특화사업을 추진하고 있다.

2023년부터 고품질 고구마 생산을 위해 '호풍미'를 집중적으로 육성하면서 농가 지원 및 고부가가치 창출에 나섰다.

호풍미는 덩굴쪼김병과 같은 병해에 강하고 저장성이 뛰어나 기존 외래 품종보다 안정적인 소득을 보장하며 풍원미와 호감미를 교배해 개발한 호박고구마로 두 품종의 장점을 모두 갖춰 수확량이 9~20% 증가한 것은 물론 뿌리혹선충과 더뎅이병에도 강하다.

2023년 시는 농촌진흥청 및 한국농업기술진흥원과의 업무협약을 체결하고 호풍미 조직배양묘를 공급받아 지역 농가에 약 14만 포기를 보급했고 이를 기반으로 호풍미 재배 면적이 200ha까지 확대됐고 품질 또한 대폭 향상됐다.

높은 당도와 부드러운 식감을 자랑하는 호풍미는 소비자들 사이에서 긍정적인 평가를 받고 있다. 지난해에는 전국 최초로 '당진호풍'으로 상표를 등록하고, 현대백화점에 입점하며 명품 고구마로 자리매김했다.

▲충남 당진, 지역 대표 고구마 '호풍미' 전국 확산 및 판촉행사 개최

시는 호풍미를 지역 대표 품종으로 육성하며 도매시장과 유통망을 통해 전국적으로 보급하고 있으며 11월 6일까지 롯데마트 제타플렉스 잠실점에서 호풍미 판촉행사를 개최한다.

▲2025년, '당진호풍' 고구마 블렌딩 사업으로 부가가치 창출 및 품종 확산 가속화

시는 고구마 가공품을 개발해 지역의 대표 먹거리를 창출하기 위해 4월 지역 농산물 가공업체와 대학 등 관계자 15명으로 '당진 황토고구마 가공협의체'를 구성했다.

또한 시는 농촌진흥청의 기술보급 블렌딩사업 공모에 선정돼 2025년부터 2026년까지 총사업비 10억 원(국비 5억 원·지방비 5억 원)을 투입해 당진호풍의 가공 상품화 기반을 조성하고 고구마 떡류·한과류·디저트류 등 다양한 가공 상품을 개발할 예정이다.

구본석 시 농기센터 소장은 "호풍미의 재배를 확대해 농가의 생산성과 소득을 높이는 데 최선을 다할 것"이라며 "판촉행사와 블렌딩 사업을 통해 소비자들에게 '호풍미'의 우수성이 널리 알려 지길 기대한다"고 말했다. 당진=박승군 기자

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