만드는 방법은 일단 농촌에서 방목한 거위를 구하여 털을 제거하고, 7cm 정사각형으로 자른 후 감자 껍질을 벗기고 칼로 자른다.
큰 가마솥에 대두유 저유(돼지 지방에서 뽑아 낸 기름)를 많이 넣는다. 왜냐하면 거위 고기의 지방함량이 적기 때문에 약간 많아야 더 맛이 있다. 기름 온도가 약 70도 정도 뜨거워지면 거위 조각을 넣어 볶아준다. 다음에 고도 백주를 넣는다.
중불에서 껍질이 마를 때까지 볶다가 계피 진피 산초, 팔각, 장홍건고추, 대파, 생강을 넣고 계속 볶아 향을 내고 십삼향 된장 하고 간장을 넣어 간을 한다. 맥주 한 병을 육수에 넣고 소금을 넣어 끓이다가 약한 불로 줄여 1시간 정도 천천히 끓인 다음에 감자 조각을 넣는다. 감자조각을 넣고 중불에서 감자 익을 때까지 기다렸다가 조미료를 넣어 바로 먹을 수 있다.
거위고기는 육질이 탱탱하고 지방이 많지 않으며 맛이 부드럽고 쫄깃쫄깃하여 찌거나 끓일 때 모두 매우 맛있는 식재료이다. 맛이 좋을 뿐만 아니라 거위의 영양가도 매우 높으며 거위고기는 단백질이 풍부하고 체내에서 소화되기 쉽고 많이 먹어도 살이 찌지 않으며 인체의 면역력과 저항력을 향상시킬 수 있어 남녀노소 모두에게 매우 적합하며 먹기에 매우 적합한 건강 육류 식품이다.
사박 명예기자(중국)
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지