캄보디아 꾸이띠유(쌀국수) |
쌀로 만든 국수를 국물에 말아 먹는데 국물과 첨가하는 고기의 종류에 따라 그 맛도 다르다. 가장 일반적으로 먹는 것이 소고기, 돼지고기, 닭고기, 해산물이 이용되고 있다. 중요한 것은 수프를 만드는데서 맛이 난다고 한다. 예를 들어 소고기 꾸이띠유라 하면 소고기와 갈비와 같은 것을 한 시간 이상 고아서 국물을 우려내는 것이다. 양념종류도 다양한데 양념에 따라 맛이 달라지기도 한다. 캄보디아 사람들이 즐겨먹는 향채도 있으며 생 숙주가 함께 나오는데 생 숙주는 뜨거운 국물에 담가서 약간 익혀서 먹게 된다. 꾸이띠유를 취급하는 식당의 테이블위에는 각종의 양념들이 병에 담겨져 있는데 고기나 해물과 같은 건더기를 찍어 먹는 소스도 다양하다.
캄보디아의 전통음식이다.
프놈펜에 사는 사람들이나 외국인들이 즐겨 먹지만 많은 캄보디아인들은 꾸이띠유도 자기들의 고유음식인 쌀국수을 즐긴다. 쌀국수에 국물을 붓고 각종 양념을 곁들여 내 놓는데 음식점에서서도 먹을 수 있을 뿐 아니라 물지게 식당의 아주머니들도 쌀꾹수를 가지고 장사를 많이 한다. 앙나리 명예기자(캄보디아)
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